【策略性专案与作业管理】正美集团专题演讲

  • 2022-05-31
  • AdminAdmin

【科智硕110彭煜轩报导】
 

  本学期郑至甫老师开设的「策略性专案与作业管理」课程,于5月4日邀请正美集团总经理梅国卿先生、事业发展经理曾德祥先生,以及拓金造物共同创办人李佩芝小姐进行专题演讲。正美集团为大中华区最大的标籤印刷厂商,过去从水果标籤制作起家,如今已切入科技产品,在台湾、越南、泰国、中国等地共成立12个生产据点,创新事业发展涉及日化用品、电子产品、汽车、医疗等领域。

  此次演讲,梅国卿提到正美集团以「美化商品,美化生活」为核心理念,专注于「印刷应用」与「加值服务」,后续透过「研发」及「创新」为商品创造价值,为生活创造美好。其成功关键,第一是跨制程的整合,第二是深化技术提升附加价值,第三是以本业为基础开发截然不同的新产品。「流程、技术、创新」成为这家走过50年历史的低调企业历久不衰的实践做法。此外,梅国卿也介绍如凹版印刷、数码印刷、热压成型等精湛工艺,把标籤从一张一毛钱做到一张一美元。善用这些核心能力,使集团在近年来积极转型,增设医疗、汽车事业部,许多「内部创业」活动也不断地在孵化中。

  
接着,曾德祥提到正美集团的印刷生产流程及模组化产品服务,针对产品外观纹理进行Lens+LGF+PCB模组化设计评估,能有效缩短生产时程、降低研发及量产成本,并提供整合方案,让同学们了解到集团的流程设计确实为客户带来加分的作用。另外,曾德祥还解说正美集团重要的「导光产品」,导光片能解决客户各项产品光效、均匀度、亮度等相关问题,并举例发光键盘、造型光效、发光LOGO等贴近生活的产品应用。

  最后,李佩芝介绍正美集团的旗下子公司—拓金造物。在定位上,以科技解决肌肤保养问题,提供有效且永续的产品与服务。应用集团的关键技术,把可发电的油墨印刷在面膜布上,利用微电流技术让精华液渗透肌肤,使其有效成分发挥最大作用。拓金造物掌握的「ionTrans Technology」代表「ion离子+Trans穿透=离子渗透技术」,利用发电膜材、微电流以及活性成分,提供皮肤一个会「发电」的环境。李佩芝也提及「技术迭代」的重要性,身为科研人员总会想把产品功能做得非常完美,但消费者要的其实没有那么多,于是他们成立AKIMIA+这个品牌,透过接触消费者得到反馈后,再做产品迭代,体现集团在品牌行销上的智慧。


  透过以上讲者的分享,借由正美集团的案例,让同学们对于一间公司如何塑造、延伸核心能力,进而开发更多产品应用更加有感,在课程中得着丰盛的收获。

This is an image