「2016 海峡两岸三地创新创业移地实作」课程成果发表

• 2016-10-25
  • 科管智财所
     【科智所104级王孟筠报导】今年七月,政治大学、香港理工大学以及浙江大学进行两岸三地间的创新创业与文化交流,浙江是一个同时具有文化底蕴与创新能量的城市,在十天的课程期间内,除了参访当地最负盛名的电商巨擘阿里巴巴总部、创新创业育成中心梦想小镇、与当地的创业家进行深度的对谈之外;也走访了许多浙江知名的文化角落,如着名的西湖十景以及中国茶叶博物馆。
       在这次的合作过程中,经过缜密的讨论,两岸三地的老师们设计出了许多别出心裁的课程,包括「因特网营销」、「中国双创背景下的观察与思考」等,旨在希望参与这次活动中的学生除了能够进一步了解中国目前最新的趋势之外,也能借此反思自己在这样的趋势中能扮演什么样的角色,而对于来自台湾的同学来说,也能借由观察当地的脉络而思考台湾的价值与优势在哪里?我们的策略是什么?
      为了与大家分享此行的心得,并且使明年度的活动更加圆满、完善,移地实作课程的成员也在商学院唐揆院长与科智所所长,也是这次政大的带队老师,郑至甫所长的积极参与下与于1012号举行成果发表暨明年度创新创业实作课程之说明会,在这次的成果发表会中,政大的同学纷纷展示了在此次活动中和其他两校的同学共同进行商业计划书的发想成果,在这些脑力激荡的过程中不仅体会了不同文化思维的碰撞磨合,也学会了如何异中求同、共创价值。
       科智所的郑至甫所长在致词中表示希望这样的课程能够让政大商学院从传统的管理到创新创业领域的过程中有更进一步的提升;而唐揆院长也表示,希望未来有更多类似的机会能够提供政大学生与更多学校进行文化交流与切磋,院长更是一再强调,台湾的学生需要积极地走出去,抓住各种机会学习以及成长。

【发表会结束后,郑至甫所长与此次课程参与同学合影留念】
【郑至甫所长与参加发表会的同学进行交流】