​社会影响力评估 (SROI)专题演讲

  • 2018-03-26
  • Admin Admin

社会影响力评估 (SROI)专题演讲

【科智所硕106吴祉叡报导】
 
    国立政治大学科技管理与智慧财产研究所郑至甫教授之「科技创新与智慧财产专题」,于2018年3月23日邀请到活水影响力投资人--杨家彦博士分享社会投资报酬评估 (SROI),演讲当日包括温肇东老师、张瑜倩老师、郑菀琼老师及苏瓜藤老师也一同共襄盛举。过程中,杨博士从社会企业中所存在的问题探讨到社会使命组织 (SPO)的定义,也分享了影响力衡量的过程及原则,最后则让同学们简单练习了利用SROI对企业或组织做评估,并给予评论,结束了今天精彩的演讲。
 
    「有了企业,为何要有社会企业?」杨博士首先提出了这个问题,那是因为价值衡量系统的偏颇,不应只看总体价值的一小部份,其实还有很多价值没有被呈现出来。社会的创新不只在于财务价值的创造,还有环境、社会、人文等无形价值,没有被呈现在财务报表上,而当前的社会资源分配决策机制最大的缺陷,就是导致偏听、偏看的财报及会计标准,影响力衡量就是改变价值衡量系统相关的会计标准中,一个过渡的过程。从组织光谱来看,社会使命组织 (SPO)随着解决社会问题,创造社会的效益模式持续演进而产生,此类组织所创造的价值,有很大的比例未纳入财务报表中。
 
    不同社会使命组织的资源管道都各有不同,以获利能力及社会报酬为基准,在近年来逐渐崛起的「100%循环影响力投资」,则是今天的重点,接着杨博士提到了SROI的计算概念,与一般的成本效益分析比较起来,SROI中有太多价值是跨领域的,必须特别努力去整合。最后以「绿藤生机」为例,说明SROI估算的五大主要步骤:(一)确认利害关系人及评估范围、(二)厘清投入产出及影响力地图、(三)进行影响力价值的量化、(四)进行四大因子:无谓、归因、转移、递减的调整,(五)处理跨期折现率,但经由SROI所估算出来的值是参考价值,并非无形影响力的真实价值,因为所有的价值衡量都是主观的,根据不同的角度而有所差异。一般来说SROI计算出来的结果在3-4算是不错的成绩,但随着时代的演进,共享经济、循环经济等模式的核心价值将成为未来的主流,其所创造的价值较高,因此需要改变的是法律及企业经营的方式。
 
    最后杨博士请各组同学挑选一个社会企业或NPO或有CSR的企业作为标的,运用影响力地图的观念来呈现一份公益报告的轮廓,并上台分享,过程中杨博士也给出了精闢的见解及评论,让我们对于SROI及社会企业有更进一步的了解。
 This is an image