传承与创新-青木堂如何走出新潮流

  • 2017-05-01
  • Admin Admin

崇智协会产业平台 -创思实验室 科智105周正昕
首先谢谢青木堂叶武东学长的分享,4/24当天的活动非常圆满,也感谢每位参与者,活动因为大家的参与而更加美好。接下来,我们为大家整理当天活动的纪录,让参与者未来能随时重温记忆,也让无法到场的人有机会了解活动内容。
创意思考扭动未来
叶武东学长以许多近期新闻作为开头,像是美国新政策、中国共享自行车、网红直播到联航事件,他表示种种事件正在告诉大家,过去的经验已经难以推测未来。我们处在剧变的年代,趋势跟科技变动太快,问题是谁能重整游戏规则。叶学长认为改变对企业是必然的,而改变需要从思维做起,他勉励年轻人三种思考模式:“Think out of the box(问题没有固定的答案)” “Think different(不要和别人想的一样)” “Think big future(做大梦)”。他还举例企业要懂得权衡,所谓权衡包括四项,明道:探索自己的独特之路、优术:持续强化各种技术、取势:洞悉宇宙变化环境、得法:找出适合方法处世,了解并善用权衡,才能在这剧变的时代生存。
全球扩张与在地化
同样是跨国企业,学长举例了其他国际品牌的全球化经营策略作为应证,像是麦当劳或肯德基这类国际连锁餐饮业,在进军到各国时都有相对应的在地化策略,像是麦当劳在中国就有推出鸡粥等等产品。同样状况也发生在星巴克,因应不同的地区而有不同的装潢。相反地,地域性产业虽然极具在地化,却很难在其他区域生存。学长说企业要建立品牌才能突破,但品牌不仅是商标而已,而是一种识别标志,一种精神象征,一种价值理念,是品质优异的核心体现。品牌概念要能吸引消费者,并且建立品牌忠诚度,才能创造品牌优势地位,企业的活动也要符合品牌概念才能强化品牌。因此,学长认为找出品牌的独特差异性是现代企业的主要课题。
 
叶武东学长大方分享青木堂的传承与创新经营经验
 
文化传承与经营创新
学长说青木堂的诞生是一个年轻人的梦想,也是返乡学子为家族建立的品牌,更是延续两代情感的载体。永兴家具在每代的经营者都有一个理念,最早在江季友先生的时代是“善念”,一生只做老头家的道德生意,再来是叶泰钦先生的“顶真”,直的要直,平的要平,弯的要弯,最后到叶学长的“永续”,台湾木工精神持续推动现代东方人文生活。看似每个时代理念不同,但其实是一种传承延续的概念,每个理念都根据之前的理念深入,这就是家族企业经营之道,创新经营不是要否认过去的经营理念,而是根据过去的理念进行强化,否则长辈也不一定会支持,因此家族企业的创新是经营的创新而非理念的创新。也因此永兴家具开始扩大成事业群,包括青木堂、青筑设计...等等。
 
叶学长也将青木工坊在文博会的展品带来分享
 
传产一定要转型吗
学长说创新转型不一定适合每个传统产业,有时以不变应万变或许也是差异化的方法。学长也大方的分享经验,表示企业要评估转型的得失利弊,了解企业的内部资源优劣势,也要分析外在环境的机会与威胁。在转型方向上也必须做策略选择,像青木堂就是在既有优势上转型,差异化的定位最后聚焦在现代东方实木家具。学长以“万岁加一岁”作为勉励,期望每个阶段的发展都是传承基础上做创新,创新需要观念突破,但也需要传统的根及养分才能成长茁壮。他说文创就像一棵树,有文化才有根,有创意才有姿态,有产业才能支撑,也因为这些原因,木才能成林,文创才能茁壮。
最后,学长给期望创业或做品牌的大家几点建议,并以此做为结尾。
  • 自我定位明确STP
  • 专业投入 累积能量
  • 能量爆发及维持高点
  • 世界高手太多 请虚心学习
  • 世界变化太大 请学会动态平衡
  • 不会一次做好 请忍受挫折打击
  • 未来的你是现在的你造成的
  • 从现在就开始准备