日胜生公司台北转运站BOT案(交九用地BOT案)

  • 2018-01-16
  • Admin Admin

【科智硕106陈玉颖报导】
  由政大科智所叶匡时老师所开授的「政府与企业」,因为上课内容讨论政府与民间合作的相关议题,所以于2018年1月2日,老师带领政大科智所的同学实际到承揽多项BOT案件的知名企业日胜生活科技股份有限公司(以下简称日胜生)进行参访。讲者是日胜生专案开发一处经理王俊彦先生,演讲主题为台北车站特定专用区交九用地BOT案─日胜生成功的BOT案之一,透过解说让同学进一步了解日胜生负责的业务内容,演讲当天日鼎水务企业股份有限公司副董事刘佳均先生也到场为学生进行补充与问答
  首先,王经理为同学解说BOT案件的产生与相关法规,政府交给民间企业承揽的BOT案件是因为「政府资源有限,民间活力无穷」,将大型的BOT案件由民间承揽,作资源的结合也使效率增加。交九用地BOT案为依促进民间参与公共建设法第八条第一项「民间机构投资新建并为营运;营运期间届满后,移转该建设之所有权予政府」规定办理,其特许期间为五十年,也就是特许期间届满后,投资人必须将该建设之所有权与相关必要设备转移给政府,故如何于特许期间内回收投资成本并获得适当的利润成为BOT案招商的关键,因此投资人会规划各种商业设施,以利降低市场风险及加速成本回本,王经理提及交九用地BOT案内的各种业种业态如转运站、住宅、办公室、饭店、京站百货、影城、健身俱乐部等都是收益来源。
  成功的BOT案是非常不容易,从开始到结束都有复杂的因素须考量。交九用地BOT案是历经过两次流标才招商完成,前两次流标是因为建物使用用途有许多限制、区域商业获利低与初期资金压力过高等因素,使投资人认为该案投资价值不高。兴建过程中也涉及许多法律议题及成本与政治风险,譬如王经理提到位于基地内的老树须依台北市树保自治条例规定办理,因老树移植有季节性且需断根时间,故间接影响工程的进行,在交九用地BOT案兴建的成本风险之中,最令日胜生感到压力的就是基地东侧地下室的交行控中心,其为控制台北市交通号志与轻运量捷运系统的重要单位,王经理说万一因为工程而中断营运,一天就必须赔新台币四千万之多,而BOT案当中现流也是一项棘手的挑战,日胜生是采信讬营运机制的方式,让受让人应依法令及使用权转让契约使用住办资产,并负有维护及修缮住办资产之义务,也让政府在移转过程更有保障。
This is an image

叶匡时老师与刘佳钧副董事长合影
  演讲结束时,日胜生公司安排专员为同学导览了平时在台北转运站不会注意到的设计,例如台北转运站的立体式设计不只为了有效的空间利用,也为了提供更便捷舒适的转运空间,让旅客可以找到所有需要的搭乘方式。由于台北转运站客运吞吐频繁,为了让客运流动不出问题,每一台车前都配有RFID感应装置,台北转运站内也有特殊的拖吊车,能在车子抛锚时立即救援,让交通随时保持顺畅,解说专员说全球只有台湾做到如此完善的系统。经过一个下午的参访,让同学们了解到BOT案的复杂程度与风险远大于一般企划,也对常常进出的台北转运站有了更深的认识。