百年孤寂?百年灾难? 从华艺案引发「艺术界世纪大灾难」谈起

  • 2018-04-10
  • Admin Admin

【科智硕106卢亚圣报导】
        由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所陈秉训老师所开授的「文化产业与智慧财产权(实作)」课程,为了让同学更了解现今文化产业实际面临的情况,以及与智慧财产权之间的关联,因此邀请到台北市艺术创作者职业工会目前处理与华人艺术网相关纠纷的讲者,并与同学分享一些实务上的经验。
        首先在演讲的开始,讲者先为同学概述先前华人艺术网与艺术家们之间的纠纷,于民国100年时,全球华人艺术网有限公司以「台湾百大艺术家传记系列电子书建置计画」一案获得文建会(文化部前身)之「庆祝中华民国建国一百年民间提案活动」的补助,然而根据监察院及法院判决指出,全球华人艺术网有限公司涉嫌误导之事实。
        该案着作权的相关文件的内容如下:
  1. 本人同意提供之个人照片、个资、肖像权、图录、档案资料、说明文字等皆同意专属授权利用。
  2. 其他,本人同意全球华人艺术网自由取得,以附件表示即可。
  3. 本人同意将所有作品包含已完成与未完成之着作物及所有着作权交付。
最后,讲者提到这件案子并非仅仅针对这些签署文件的艺术家们,而是影响到整个艺术环境能否有更健全的发展,轻忽着作权的风气才是世纪大灾难,生活如果没有艺术,会非常贫乏,因此没有人是局外人!术业有专攻,每个人都能够做些什么来帮助艺术环境更加健全。