U.S. Legal System & Patent Litigation

  • 2019-01-04
  • Admin Admin

【科智硕107许威廉 报导】
       现为明富智财管理顾问有限公司资深顾问的邱冠勋律师,应国立政治大学科技管理与智慧财产研究所陈秉训副教授的邀请,于2018年12月26日「专利实务」课程中为同学们介绍美国专利诉讼体系及分享其赴美深造的经历,并对同学们未来出国留学时应秉持的态度予以珍贵的建议。
 
  邱律师开场即针对大多数台湾留学生面临的共同困难——语言和跨文化差异,提出明确的努力方向:作为一名学习法律的学生,应以书写法规及法律文件之原始语言进行第一手的阅读,而非全然透过翻译,原因并不仅仅是寻求个人语言能力的增进,而是如此方能够确保自己准确地理解法律文字的意涵。由于美国大多数法律专业的研究所课程,均要求参与的学生具备一定的英语水平,因此对于台湾学生来说,能否流利地使用英语将会是首要面对的障碍;邱律师更进一步强调,如果有心留在美国从事法律工作,具备优异的写作能力至关重要,因为这是未来的雇主或客户对你的第一印象。
 
  邱律师也与同学们分享自己在美国取得学位并考取美国律师执照的过程,他认为赴美留学取得学位,对想要考取美国律师执照的人来说是一张必备的门票,而对过去非法律背景的人来说,更是进入智慧财产领域的敲门砖。邱律师以此鼓励同学们,虽然语言能力先天不足,惟若负笈在美进修,应对自己有更多信心,无论课业再繁重,都应把握学校的资源增进自身语言能力,多多参加活动与当地学生互动,以促进对于跨文化差异的了解和人脉的拓展,这也有助于毕业后争取在当地工作的机会。
 
  邱律师并以自身执业经验为例,从诉讼程序进行、案件牵涉的复杂法规、律师与客户及对造律师的关系等多元面向,使同学对美国专利诉讼实务有初步的认识。邱律师希望同学了解,诉讼所耗费的时间、金钱成本极高,而美国的诉讼程序复杂程度更甚于台湾,因此要成为一名称职的专利律师,不仅是基本的法律专业,更必须有能力掌握前述各个面相,方能使案件顺利进行,为客户争取最大利益。

 
This is an image