2023生成式AI & ChatGPT法律研討會圓滿成功

• 2023-10-05
2023生成式AI & ChatGPT法律研討會全體與會來賓大合照

本校商學院、法學院、科技管理與智慧財產研究所(下稱科管智財所),以及台灣智慧財產法學會、台灣資訊智慧財產權協會共同舉辦的「2023 生成式AI & ChatGPT法律研討會」(下稱本研討會),10月3日於本校公企中心盛大舉行,當日邀請諸多對於人工智慧以及新興科技法律議題有所研究之教授、專家及實務工作者,擔任本研討會之講者,一一剖析生成式AI及ChatGPT對於現行法律體制之衝擊及挑戰。

本校校長李蔡彥蒞臨研討會開幕致詞

司法院大法官謝銘洋在開幕致詞時指出其對於AI發展樂觀其成,但如何適當管制AI,以確保AI不會遭受誤用以致阻礙人類發展,乃重要課題。本校校長李蔡彥在致詞中表示,科技的發展是中性的,但其對於人類發展是好是壞,取決於人類如何應用之,而此為人文社會科學領域所應研究之議題,並應為科技之應用作成前瞻性地規劃及省思。智慧財產局局長廖承威則表示,AI迅速衝擊人類生活,且對人類造成重大之影響,而AI對於專利權、著作權等智慧財產權法制,亦有重大衝擊,各國政府如何因應上述問題,仍待觀察。台灣智慧財產法學會理事長張懿云分享其認為面對AI發展,我們不應抗拒,而是應擁抱並且善用AI,並鼓勵學生應學習如何有效運用AI。最後,台灣資訊智慧財產權協會理事長陳家駿為大家說明本研討會之選題脈絡,並指出AI之應用場景廣泛,未來可深入探討各應用場景之AI監理及責任歸屬問題。

本研討會首場主題「AI國際立法趨勢與政策&倫理規範」,由張懿云主持,報告人NCC前主委暨人工智慧科技基金會常務董事詹婷怡、資訊工業策進會科技法律研究所主任王自雄,分別為大家講述AI發展趨勢及治理架構,以及各國及國際組織對於AI之立法進程及監理策略。本校科管智財所副教授莊弘鈺與談時,進一步聚焦分析美國及歐洲之不同AI監理策略及立法模式。

本研討會第二場主題「AI & ChatGPT著作權」,邀請謝銘洋擔任主持人,陳家駿和本校法律學系暨科管智財所教授馮震宇分別為大家講述生成式AI是否能成為著作權人等問題,以及生成式AI可能侵害著作權之態樣、責任歸屬、可能抗辯事由(主張合理使用等)等議題。國立臺灣科技大學科技管理研究所教授陳曉慧與談時,為大家補充說明使用生成式AI創作,所應留意之著作權議題。

本研討會現場實況

本研討會第三場主題「AI & ChatGPT專利」,由本校法律學系教授沈宗倫主持,因子數據股份有限公司共同創辦人顧問許正乾、本校科管智財所教授宋皇志各自分享其運用生成式AI從事專利檢索、專利文件撰擬及翻譯、協助完成發明等事項之經驗,並闡述生成式AI運用於專利領域之趨勢及挑戰。國立陽明交通大學科技法律研究所助理教授李界昇、世博科技顧問股份有限公司董事長林家聖與談,則為大家深入分析生成式AI應用於專利領域所產生之利弊,以及其所帶來之機會與挑戰。

本研討會第四場主題「AI & ChatGPT商標、保密與資安」,由司法院前大法官蔡明誠主持,工業技術研究院技術移轉與法律中心執行長王偉霖講述生成式AI可能造成之資安問題,並介紹生產式AI開發時可依循之相關指引規範。台灣科技產業法務經理人協會理事長范國華則接續說明,AI服務及產品提供者之商標布局策略。本校科管智財所教授陳秉訓與談,則闡述使用生成式AI,對於營業秘密保護可能造成之風險。本校法律學系副教授陳龍昇則分析生成式AI使用於商標領域之挑戰等問題。

本研討會第五場主題「AI & ChatGPT競爭、消費保護」,由本校科管智財所所長張瑜倩擔任主持人,本校法律學系特聘教授王立達先講述使用演算法及生成式AI可能造成之削弱市場競爭,以及生成式AI提供者恐大者恆大等競爭法議題。臺北醫學大學醫療生物科技法律研究所教授李崇僖則從政治角力觀點,剖析執政者對於消費者保護及競爭法議題之管制力道等議題。本校科管智財所助理教授鄭菀瓊與談則進一步透過國外實務判決,剖析演算法之競爭法議題。國立中山大學企業管理學系助理教授盧憶則點出專利與技術的集中是否影響競爭市場此一問題,並論及消費者保護之重點事項。

最後,本研討會邀請本校法學院院長許政賢、科管智財所所長張瑜倩為研討會之閉幕致詞。許政賢評述本研討會之討論議題層面廣泛,且邀請之講者均為一時之選,有助於與會者完整理解AI相關法律之發展趨勢,而經過一整天的議題探討,相信與會者亦有豐富的收穫。張瑜倩總結指出,生成式AI不但對於法律制度,亦對產業及組織產生重大影響,而近來大眾對於AI之看法也有所轉變,不再一昧抗拒使用AI,故AI發展及運用指日可待,本研討會僅係作為探討AI議題之開端,期許後續大家持續關注AI議題,並對AI議題能有更多、更深入之探討。(謝尚廷撰文)
本研討會閉幕儀式與會貴賓及工作人員大合照