專利檢索分析實務經驗分享—新聚能科技公司朱新瑞總經理

  • 2019-06-05
  • Admin Admin

【科智碩107黃奕寧 報導】
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志專任副教授,於2019年5月23日「智慧財產管理」課程邀請新聚能科技公司創辦人暨總經理朱新瑞先生,透過豐富的實務經驗,為同學們分享專利檢索分析的功能與實作技巧。

This is an image

【圖/ 黃奕寧提供】朱新瑞總經理演講英姿

專利檢索在商業上的重要性
  專利對公司的重要性非同小可,透過專利賦予的排他性權利,讓專利權人願意為了取得專利權保護而公開其研發的技術成果。所以在研發或投資之前除了蒐集相關市場與技術資料之外,若能有效的檢索利用公開的專利資訊,就能大幅降低自身侵害專利風險與公司資源的無謂浪費。朱總經理提到大部分公司投入在專利檢索上的時間與成本仍然普遍較少,即使將外包給專利事務所,也因利益衝突與責任上難以劃分而窒礙難行。在專利檢索技術方面,總經理則認為台灣法律服務業在這一塊仍有許多進步與成長的空間。

專利檢索服務介紹
      「好的工具可以縮短專利檢索過程中繁瑣的資料篩選分析的時間,讓專家可以將精力專注在制定策略與思考。」由於同學們平時較少機會接觸到專業的專利檢索技術,朱新瑞總經理特別為大家介紹該公司所提供的多種專利檢索服務其中重點介紹技術現狀調查(State of the Art, SOTA)可自由實施檢索專利預警(Freedom to Operate Search, FTO)。SOTA幫助公司在新技術開發或重大投資規劃時了解特定技術的趨勢和具體內容FTO則是鎖定在特別與公司產品規格相關的有效專利,在產品設計之初就先找出有哪些技術相關的專利的權利範圍可能會覆蓋到未來的產品規格,以便提前預警,進行迴避設計或取得專利許可授權,降低害他人風險。
This is an image

【圖/ 黃奕寧提供】朱新瑞總經理指導同學進行專利檢索實作

帶領同學進行專利檢索實作
  坐而言不如起而行,朱總經理進一步於課堂中,親身以案例示範操作PatentCloud與Espacenet兩種常用的專利檢索資料庫,讓同學們實際演練在檢索時可能運用到的關鍵字以及專利技術分類。總經理並分享多年經驗積累的檢索秘訣「由中心向周邊探索」。意即從檢索之初,先以上位關鍵字在產品概念交集的領域中搜尋,再逐步加入特定產品概念關鍵字與技術分類,以聚焦搜尋到相關的內容。
 
結語—精準有效的專利檢索可以協助公司評估與降低風險
      在演講的尾聲,朱新瑞總經理呼籲台灣公司不論是透過外包、自行研發還是取得授權獲得新技術,都多方確認該技術有無侵害他人權利的風險後再執行。總經理特別強調,其多年的實務經驗,公司在侵權發生後,為了處理爭議所耗費的時間和金錢通常事前先支付合理授權金或者談判協商出雙贏的商業條件的成本更加昂貴和沉重
This is an image
【圖/ 黃奕寧提供】 朱新瑞總經理於精彩演講後,與宋皇志老師、同學們合影