尋找自己的百萬生人生─從就業到創業

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智碩106 樓孝剛報導】
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所吳豐祥教授之「服務創新管理」課程,於107年5月31號很榮幸地邀請到美而美餐飲集團總經理,也是政大科智所的畢業校友-賴威光總經理(William Lai),來跟我們分享總經理從就業到創業的過程。
  賴總經理從政大科管所畢業後,進入友達光電擔任面板部門的產品經理,在一次做面板的產能規劃,需要為公司規劃未來一到三年公司的策略以及所需的專案,因此在做規劃的同時,開始在心中產生對「我們的人生呢?」、「3、5年後的我是什麼樣子?」這些疑問,且當時的主管猝逝,使得總經理更加深入思考這些問題,這也促成賴總經理轉換跑道,正式走向創業這條路的原因。
  在分享的過程中,總經理提到創立一個品牌需要掌握以下四點:
Know What
創業初期一定要知道自己要做什麼。總經理以思慕昔為例,為什麼要選芒果冰?要賣芒果冰還是賣冰沙?這些都是在創業初期須要先想清楚的。
Hands-on
在公司上班時,身邊可能會有人跟你一起做事,或是幫你做事,然而在創業的過程中,需要自己摸索、找出自己的一條路,所以一定要親自走進現場。
Know Who
兩個層次。第一,在創業的時,找到對的夥伴一起創業,以及找到對的員工,也就是所謂的Key Man。然而創業相當的辛苦,因此要思索為什麼Key Man要跟你一起打拼?他的動機是什麼?第二,是產品的目標客群是誰。目標客群如果是上班族,還需要去細分是白領上班族抑或是藍領上班族;目標客群如果是學區,也要區分是面對高中的學區,還是大學的學區。因此客群要細分,並且清楚知道客群是誰,且商場是動態的,要隨時微調與檢視。
Passion
創業並不會一直順利,時常會遇到公司同仁認為產品不行,或是生意不好的時候,因此賴總經理提醒大家要有打不倒的勇氣,不管遇到什麼事,回家睡一覺後,隔天還是要滿懷熱忱的開業上班。
  最後,賴總經理表示失敗沒有不好,失敗只是過程,最重要的是找到自己的路,尋找屬於自己的百萬人生。
This is an image
(上圖為賴威光總經理與科智所吳豐祥老師的合影。圖片來源/樓孝剛 拍攝)