政大科管智財所參訪杭州雲棲小鎮

  • 2018-12-10
  • Admin Admin

【政大科智所林殿琪 報導】
    政大科技管理與智慧財產研究所於20181127日,於中國浙江省杭州大學進行學交流訪問期間,參訪浙江杭州西湖區轉塘科技經濟園雲棲小鎮。
 
This is an image
This is an image
1 政大科管智財所參訪杭州雲棲小鎮
本次參訪由雲棲小鎮管理委員會負責接待說明,近年中國政府積極推動的特色小鎮,其原址為舊的產業園區,隨著阿里巴巴總部在杭州設立,中國工信部、國家發改委等部委遂於2011年起決定國家重點培育和發展的戰略性新興產業,擇定五個雲計算服務創新發展試點示範城市(北京、上海、無錫、杭州、深圳);其中杭州之雲計算服務創新發展試點示範即為雲棲小鎮,為3.5平方公里之轉塘科技經濟園轉型規劃而成。
 
雲棲小鎮主要產業-雲計算產業
    本次參訪雲棲小鎮主要以阿里雲產業生態為主,阿里雲公司於20168月入駐雲棲小鎮,陸續延伸出各種雲端服務新型態公司,例如新華智雲於2017年底由阿里雲和新華社合資成立的媒體人工智能公司新華智雲,獨立研發聯合打造全球首發,也是中國第一個媒體人工智能平台-媒體大腦1.0。基於阿里雲人工智能技術發展城市數據大腦-杭州5G車聯網指揮中心,於2016年中進駐小鎮,對整個城市進行全局實時分析,自動調配公共資源,使用第五代移動通信技術的5G車聯網項目,也是中國工信部與浙江省政府合作推動的智能駕駛在全國的試點項目,城市交通的智能化管理,通過大數據分析,每15分鐘由道路監控室自動調整信號燈,已在杭州、蕭山先行試點,使交通運行率提高了15%,救護車到達時間提高了50%
This is an image
2、雲計算產業之智造創新基地
 
透過會展行業創造人潮,塑造品牌形象
    雲棲小鎮藉由每年舉辦雲棲大會,成為全球雲計算行業高端會展品牌。起初,2009年雲棲大會前身為「阿里雲開發者大會」起初規模僅有400餘人,自2015年更名為「雲棲大會」當時僅有5000餘名開發者參與,短短三年,雲棲大會已成為全球雲計算領域水平最高、規模最大的開發者盛會。2018年的雲棲大會主題「驅動數字中國」於今年9月中舉辦,結合科技論壇、音樂節、智能運動會、科技展覽,則高達12萬全球人次參與。
    每年春季,亦會舉辦”未來2050大會年青人因科技而團聚”,今年5月舉辦100場新生論壇、100個青年團體的團聚、10000平米的探索空間,全球2萬餘名科技精英參加,涵蓋軟件編程、無人駕駛、人工智能、VR、芯片科技、航空研究等前沿課題,科技水平最高、規模最大的世界年輕人開發者盛會。
This is an image
42018年雲棲大會主題
 
 
由學術交流見證了兩岸產業發展的不同路徑,尤其是近年中國在雲端計算產業隨著阿里巴巴再行總總部的成立與興起,中國政府藉由政策推波助瀾的加乘效應,大力推動之下,雲端計算產業在杭州快速的興起與落地生根