故宮博物院移地教學—拉近歷史文物與生活的距離

  • 2019-10-05
  • Admin Admin


【科智碩107 施妉寰報導】
 
2019年5月30日,由蕭瑞麟老師開設的「思考脈絡-創新採納與擴散」課程,帶領我們前往故宮博物院展開移地教學。課程中同學們將透過問卷的設計,了解閱聽者走進博物館想要接收什麼樣的資訊,並且藉由此次導覽行程,與故宮內部人員進行討論與交流。首先由導覽老師引領同學們進入以清朝各種飾品為主的展區。其中最令人驚豔的作品「集瓊藻」,是清朝時期宮中的工匠以直徑20公分的象牙為主要材料,從外而內雕刻出極其華麗的工藝作品。象牙球內的雕花雕工十分細緻,搭配典雅的象牙色,真不愧「集瓊藻」之名。

初步見識到故宮質量兼具的藏品後,下一站同學們來到故宮商店,由故宮的楊經理為同學們說明如今討論度極高的熱門故宮商品發展歷程。事實上,過去故宮商品內所販售的文創小物銷售狀況一直不佳,直到開始積極經營故宮商店的臉書粉絲專頁,由專職小編產出特色的貼文後,銷售的狀況才逐漸有了起色。楊經理進一步說明故宮商店粉絲頁的小編之所以受到歡迎,係因其擅長把文物和當今生活結合,讓一般大眾不再覺得故宮商店裡的文物和自己遙不可及,就算不是專家或愛好者,也能夠透過文創小物為自己的生活增添趣味。

接下來同學們進入以「延禧攻略」為主軸的展區進行導覽。第一站「朱的寶飾」以延禧攻略的主角之一「富察皇后」配戴的珠寶飾品為素材,精選相關展品,呈現出清朝飾品的精髓,並透過這樣的連結重新賦予古代飾品新的生命力。最後一站則是以延禧攻略劇中出現過的書畫為主,由於曾看過延禧攻略的同學很多,且普遍都能夠聯想到這些書畫在劇中出現的情境,此次導覽可說是成功將熱門電視劇與典藏書畫進行結合,過程充滿預料之外的趣味。

移地教學之前,大家對於故宮的印象一般可能是比較枯燥和遙遠的,平常休閒時也不會特地造訪故宮。但經過這次移地教學,體驗了將一般人沒有興趣的故宮藏品與熱門戲劇等通俗流行文化結合的導覽,使得看展覽的過程不再如預期的枯燥乏味,深深感受到故宮將日常與歷史結合的用心。回家後甚至因此再看一次延禧攻略,不但複習了導覽的內容,也獲得比之前觀看時更多的樂趣!