【台灣科技管理專題課程】創新之旅系列-展晟照明公司

• 2023-04-21
【科智碩111林東群報導】
2023年3月30日至31日鄭至甫教授在所上開設的「台灣科技管理專題」課程,所上六位老師帶碩士生一行41人,到台南進行兩天一夜創新之旅企業參訪,並針對參訪企業相關的議題作深入的討論及報告。

3月31日上午所上師生參訪位於臺南安南區的「展晟照明集團」。在展晟的精心安排下,所上師生分別參與了企業內部各事業單位與業務內容的導覽,以及由黃真瑋總經理與組織高層親自講授展晟的公司介紹、品牌行銷與品牌再造、經銷關係、LED開發與趨勢等精彩議題。
       黃真瑋總經理與科智所師生之互動
       照片提供:展晟照明

談及「展晟照明」與其自有品牌「舞光」,途中歷經了兩大階段的轉變。第一階段是從臺南的傳統燈飾店晉升為燈具代理與批發商,轉型驅動力源自其客戶(如室內設計師、水電工)對多元燈具品牌的需求;第二階段則是從代理與批發商轉身成為燈具品牌商,主因當時相對節能的LED照明產品已具相當的發展趨勢,然展晟所代理的品牌以及國際大廠,如飛利浦、東亞等,卻因LED品質不佳又造價不斐,而遲遲未推出相關產品上市,展晟因而在2008至2009年左右決心自創「舞光」照明品牌,試圖拓展該新興市場。

在企業導覽過程中,所上師生團隊除了參觀各組室辦公空間,更有機會一賭配光檢驗室、積分球等精密光學設備,即藉助科學儀器與數據來精準檢測燈具的照明特性,以進行新產品開發、協助室內設計師規劃燈具設置等後續利用。另外,也實地走訪展晟的品管、倉儲、物流配送空間,一方面揭開展晟如何掌控4/1000以下的不良率與符合國際標準的品質穩定度測試,另方面亦獲悉坐擁全臺2300多家經銷商的現況下,如何規劃接單與配送路線,以滿足為客戶隨叫隨到的效率。與此同時,在ESG的潮流下,展晟自2022年開始落實環保行動,終致相比2021年,2022年整年的貨運怠速降幅高達48%。最後值得一提的是,展晟於今年(2023年)更預計導入智慧物流配送系統,企求達致智慧排程、節省油耗、降低物流人員培訓的成本。細觀上開作為,足見展晟非但運用數位工具協助改善營運效能,也不忘企業社會責任。

參觀展晟照明之倉儲與物流空間
        照片提供:展晟照明

此行參訪的後半段,所上師生在經由公司高層親自介紹下,得更深入認識展晟與舞光的企業價值與獨特性。擁有全臺最大的經銷與物流系統,展晟認為其經銷關係的經營之道在於「共同經營,共同發展;讓利在前,共榮在後」,因此一年舉辦900多場協銷會協助門店推廣與增加業績、自建物流車以緩解夥伴的庫存壓力之外、自組維修團隊為客戶提供修繕支援,也派遣專人協助客戶改造店面與展架陳列規劃來提升消費者購物體驗,以及舉辦「照明新世代學院」來協助經銷夥伴數位化營運、提升經營效率。另一方面,在自有品牌舞光發展上,組織於2021年亦致力推動品牌重塑:從2008年的舊品牌主張「快速、可得、優質、平價」,而後經思索、發覺價格戰不適用於臺灣,因淘寶永遠有更便宜的選擇,故轉而於2021年成立行銷部、建立組織共識、企圖發展中階價格的照明品牌,並提出「光氛圍、光感動、光智慧」三大新品牌主張與品牌再造工程。席間,集團副總經理黃祺軒特別強調品牌成功的七大要素與進程「品牌核心目的、品牌定位、品牌溝通、品牌體驗、品牌促動、品牌管理」,並從品牌識別形象改造,到應用使用者旅程思維來設計官方網站、位於林口的舞光體驗館、舞愛公益活動等舞光行動作為案例,讓品牌理論與實務產生對話。而在舞光的LED產品開發與趨勢上,舞光於今年試圖加入「光減碳」的品牌價值,佐以開發綠能減碳燈具、可循環利用的照明產品與包材等,以積極呼應淨零碳排的政策與責任。最後,黃祺軒副總與所上師生們分享展晟與舞光的未來期許,盼能在照明各領域持續開發好用的產品;也希望取之於社會、用之於社會,不懈地以公益行動回饋社會;最終希望舞光的品牌知名度能有所提升。

來到參訪尾聲,展晟大方提供了精緻果味飲品與豐盛午餐,更贈送了師長們一人一只舞光檯燈、學生們人手一袋舞光夜燈與臺南餅乾作為伴手禮。再加上此行,展晟照明從所上師生下車、導覽、QA交流直至臨別,全程給予隆重的禮賓接待,讓人深感在臺南溫暖的不只是好天氣,還有人;展晟照明與舞光不只是照亮空間,也溫暖人心。

科智所師生與展晟照明合影