【文化產業與智慧財產權專題實作】台北市音樂創作職業工會實習心得

  • 2022-06-20
  • AdminAdmin
【科智碩109王薇婷報導】
 
  這學期選修陳秉訓老師開設的文化產業與智慧財產權專題實作課程,非常榮幸能向台北市音樂創作職業工會(MCU)理事—彭季康老師學習。彭老師本身是音樂資深創作人,且具備法律背景知識,長期投身於音樂領域的著作權議題,並曾擔任台北流行音樂中心首屆執行長,學識經驗十分豐富。
  在陳老師的協助下,能快速和彭老師通電話,並談論幾個著作權修法議題,包括近期因應推動加入CPTPP對著作權法公訴罪之修正、伴唱機音樂授權之修法爭議等。彭老師特別提及數年前的修法草案,其中著作權法第37條第6項使用「提供民眾使用之非營利場所」、「為促進民眾身心健康目的而重製」等不確定的法律概念,實則過於空泛、難以認定;第69條過度擴張對伴唱機業者的強制授權,亦侵害音樂創作者的權益。
  後續討論又延伸至近期備受矚目的「非同質化代幣」(NFT),去年NFT數位藝術品在國際上竟拍賣到6900萬美元的驚人價格,然其具體表徵的價值及權利為何,以及在著作權法上可能產生的適用爭議皆值得進一步探究。因此,最終彭老師請我對此議題進行資料查找及彙整,提出研究大綱並撰寫一篇專題發表至MCU的粉絲專頁。與彭老師的對談及議題研究讓我收穫良多,非常期待能有後續合作的機會。