MCU24論壇-音樂影視產業發展如何與AI共存、共榮、共創?

• 2024-06-17
【蘇芳儀、黃朝毅、王婷譽、林奕彤、陳定廉、張庭維報導】

倘若另一個平行時空不存在音樂、影劇和所有我們所喜愛的媒體活動,我們的生活還會有色彩嗎?每一個音符的起伏、聲調的轉變到每一格畫面的組成,無不提供了生活的能量、作品的價值和創作者的成就。但在AI的時代下,這些事情好像都改變了,例如:唱歌的歌手真的是本人嗎?如果今天AI就可以仿真生成出歌曲和影視作品,那製作人和音樂人的價值該如何界定?其經濟價值又是誰來擁有?

MCU臺北市音樂創作職業工會作為第一線把關單位,當然也看到了這波浪潮下科技所帶來的雙面刃,故與巨群國際專利商標法律事務所、政大科技管理與智慧財產研究所和清大音樂科技與健康研究中心合作舉辦MCU24論壇。希望透過這次機會搜集業內夥伴的看法、喚起主管機關的重視以及鼓舞所有民眾的重視,讓臺灣的藝術價值可以與AI共存、共榮、共創。

論壇探討議題檢附,歡迎大家聯繫索取線上論壇報名連結
  • AI孫燕姿與數字人
  • 2023好萊塢大罷工
  • 配樂家被動式收入---配樂產業鏈如何創建?
  • 二次元音樂---IP共享議題
  • 音樂人最低薪資