品牌創業與經營分享-鐵打的貴婦

  • 2018-05-03
  • Admin Admin

【科智所碩106江曉萱報導】
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志專任副教授開設之「智財管理」課程,於2018年4月26日課堂中,邀請在時尚圈工作多年,打造自有品牌、有豐富經驗的陳璧君(Stacie Chen)創辦人來分享如何建立品牌形象,創造自己的時尚王國-鐵打的貴婦。
鐵打的貴婦品牌由來
陳璧君創辦人,在時尚圈工作擁有近二十年的經驗,橫跨時尚、媒體、設計,從過往的幕後工作,擔任知名企業的時尚編輯副總、時尚總監,走到幕前成為一個品牌創辦人。她從經歷中萃取出代表自我印象「堅強感」,形塑「鐵打的」精神。並融合在創業當時2012年的流行文化,「貴婦、名媛」的風氣,以「鐵打的」、「貴婦」等極具衝突感的印象,創造讓大眾難以忘記的品牌。
時尚品牌經營哲學
陳璧君創辦人表示在時尚圈中經營的哲學是要創造「品牌曝光效應」,必須結合媒體、品牌、部落客的生態圈,才能創造影響力。因此,她參與時尚秀開始,作為一個素人梳畫妝髮都必須自己來,透過街拍等時尚圈的閃光燈廝殺中,成功打造在國際版面上「戴墨鏡、穿褲裝」的形象,而後的每一張照片都有它的價值。
她表示:「多數人可能會認為品牌是一個符號跟商標,但從我的經驗裡,品牌是一個無形資產、一個精神象徵,是我這一個人給大家是什麼樣的感覺,更多時候,是多數人對我的認同感與信任。」陳璧君創辦人特別強調,「名字就是品牌」的經營哲學。

鐵打的貴婦—個人品牌到商業品牌過程
「鐵打的貴婦」品牌演變有三個階段,從時尚零距離、時尚就是做自己到人人都消費得起的精品,概念是來自於ZFASHION這本書,設計出「閃電天使」的品牌Logo,取自於古希臘故事中,閃電天使是「正能量、夢想」,代表她的經營精神。
她首先進行市場定位,設定的消費者客群為其既有粉絲,希望能創造消費者願景。在產品取向上打造「慢時尚」的概念,也就是主打不退流行、基本款等產品。在市場分析上,發現時尚品牌圈有兩個經營痛點,「無法做到不折扣」、「無法做到零庫存」,她想到的解決方法是「限量」、「預購」的銷售模式,並透過上游與製造端整合,下游通路採O2O(線上整合線下)模式,成功創造自己的品牌經濟學。
最後她表示,在品牌經營上我做個每項決定,都是為了品牌價值而加分,永遠秉持不能犯任何失誤的堅持。
This is an image
(上圖為講者與科智所宋皇志老師的合影。圖片來源/江曉萱 拍攝)