科智電子報7 — 如何學好智慧財產權法?

  • 2020-10-26
  • Admin Admin
【2020.09.29政大科智所109學年度第一學期 電子報EP.7】
【科智碩109鄭祥文 報導】
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志專任副教授開設之「智慧資產診斷與運營」課程,於2020年9月29日邀請謝銘洋大法官,為同學們分享關於「如何學好智慧財產權法」的議題,其將自身學習經驗結合對智財的理解與反思,勉勵各專業領域的同學們,只要具有良好的學習心態與方法,皆能在智慧財產權法領域中有所收穫。
 
修習智慧財產權法應具備的特質
  修習智慧財產權法時,應培養對科技創新、文化創作的興趣,並時刻關心產業發展的現況,對於不同領域的專業,抱持著求知若渴的心態,上述這些特質將有助於智慧財產權法的學習。

修習智慧財產權法應具備的思考方式
  修習智慧財產權法時,應以體系性的思考方式來理解。例如:本法規範目的何在?為何需要有本法?本法應如何解釋及適用?本法在法律體系中的地位為何?本法和其他既有的法律制度,彼此間有何互動關係?透過體系性的思考,將有助於理解各智慧財產權法間本質上相同、相異之處,也能分析法律規範是否具有漏洞或規範目的是否合理。


修習智慧財產權法的方法
  為了培養體系性的思考,懂得如何運用法學方法論,並掌握智慧財產權法制度的核心,極為重要。學習時應重視案例研究,將案例事實結合法律,並以法學方法思考問題,將有助於形成問題意識及看清問題的本質。此外,應多關注國際發展趨勢及產業發展,才能更了解智慧財產與產業的連結,並時刻思考新興科技的發展對既有法律規範會有何種衝擊與挑戰,制度是否應與時俱進的改革?有此思維,方能理解法律應如何修改,以因應科技所帶來的改變。

未來發展的期許與建議
  跨領域的學習者學習智慧財產權法時,思考的面向更為廣闊,講者勉勵同學們運用既有的優勢,加強能力、增廣視野,將格局放眼世界,並期許同學們能養成良好的運動習慣與健康的身心發展,鼓勵同學們在挑戰自己、邁向國際的同時,也能以建立台灣成為法治先進之民主國家為志。
                                                                              This is an image