【數位轉型:科技賦能與競爭優勢課程】洪麗寗董事長、溫宗正資訊長、尤焙麟數位創新發展總監經驗分享

• 2024-06-19
【科管112級黃朝毅報導】
今日2024530日蕭瑞麟老師邀請緯穎科技洪麗寗董事長、溫宗正資訊長、尤焙麟數位創新發展總監蒞臨本校演講。本次講座題目為「顛覆式數位轉型,人人都是數位尖兵」,帶領同學暸解緯穎的數位轉型策略,涵蓋緯穎的Original Design Manufacturer DirectODM Direct)代工模式、多雲服務之應用、數據賦能以及從基層到高管的全民數位轉型方案。
在專題一開始,洪董事長介紹緯穎科技成立的契機,點出雲端服務的潛力及傳統代工模式的缺口。洪董事長提到過去的品牌廠商多以開發泛用型的機種為主力,搭配軟體提供給不同產業鏈中的顧客。在這樣的模式中,負責設計與生產的ODM代工廠商較難直接理解顧客需求。當雲端產業興起,一群懂得自己應用且期待最佳化的客戶出現,緯穎科技的ODM Direct 原廠直銷模式,就可以協助雲端客戶避開品牌中間商,更貼近顧客,提供客製化的產品。不僅降低顧客需付出的成本費用,也讓緯穎科技能夠全力投入設計測試和系統整合等研發創新,聚焦資料中心領域,深耕先進技術能力。

1洪麗寗董事長分享緯穎科技數位轉型宗旨

緊接著,溫資訊長以三大策略介紹緯穎科技的數位轉型:全雲化應用系統、數據賦能、全員數位化能力與文化。緯穎科技以「暸解雲端才能開發雲端」為理念,將企業資源計劃(Enterprise Resource PlanningERP)系統放上雲端,又透過數據平台的建置與數據清理,提高數據品質,讓資料發揮效益,提升決策品質。
最後,尤總監分享緯穎科技培養全員數位化能力的特色,並點出企業的競爭力在於同仁能夠彈性思考與靈活應對各種挑戰。據此,緯穎科技以數位嘉年華、進修課程和黑客松等活動,鼓勵同仁學習程式語言(Python)與分析數據的能力,運用員工思考力帶出企業的競爭力。尤總監更點出組織轉型的重點在於「從上到下的策略」搭配「由下而上的執行」。如此,組織轉型才能夠有效落地。
課程尾聲,學生代表郭潔同學向洪董事長和二位高管分享本次課程中所學到的三個知識點,以「三圓」為題,歸納緯穎的轉型經驗:圓心:在跨入雲端產業時,面對重重難關,洪董事長運用其創業家的特質,以獨有的高度成為緯穎的圓心,撥雲見日,帶領員工和企業走向數位轉型。
圓融:溫資訊長透過創新平台建置,讓數位文化融入員工的血液,讓使用者需求融入產品之中。這些都在在顯示軟硬體結合需要具備彈性,才能面面俱到。
圓圈:科技之應用需要資源的串連,尤總監藉由教育和競賽,帶領員工互相交流、跳脫舒適圈,造就緯穎之數位競爭力。

2 課程大合照
非常感謝洪董事長、溫資訊長和尤總監的分享,讓同學理解緯穎科技如何跳脫競爭紅海,透過科技賦能建構ODM Direct商業模式,成為業界先驅。最後,蕭瑞麟老師代表學校致贈感謝禮,謝謝洪麗寗董事長及兩位高管的蒞臨,期許未來同學能夠運用今日所學,成為企業中的專才。