【數位轉型:科技賦能與競爭優勢課程】陳其宏董事長經驗分享

• 2024-05-29
【科管112級莊耿勛報導】
2024年5月16日蕭瑞麟老師的數位轉型課程迎來重量級嘉賓:明基佳世達集團的陳其宏董事長。本次專題以「佳世達大艦隊轉型策略與投後管理心法—以醫療事業佈局為例」為主題,帶領同學探討佳世達的轉型策略,涵蓋醫療事業的方向、併購成長方針、投資後的管理心法與手法及新世代領導DNA在大艦隊領航中的應用。
課程中,陳董事長以多個實際案例與同學們分享佳世達在數位轉型中的實踐與挑戰,同時強調大艦隊的成功秘訣在於鎖定高附加價值產業,並透過通路先行的模式佈局醫療產業的版圖。隨之,藉由大艦隊模式整合資源並對夥伴開放資源,以共創新的價值與建構市場競爭力。
1 陳其宏董事長分享佳世達轉型策略

最後,陳董事長點出,儘管佳世達在轉型過程中,因疫情風波和中美關係的影響,導致企業面臨庫存壓力和獲利緊張的挑戰,佳世達仍堅守組織目標,藉由佈局AIoT(Artificial Intelligence of Things)和網通事業,邁進智慧醫療產業實現組織轉型。董事長更以「有志者,事竟成」六字鼓勵同學們,在任何專案中,只要有決心與魄力去執行任務,最終將引領我們邁向成功。
課程尾聲,學生代表李家安同學與陳董事長分享本次課程中所學到的三個知識點,以「三家」為題,歸納佳世達的轉型經驗:
行動家:在面對外部挑戰和內部困難時,陳董事長展現行動力,帶領佳世達轉型至高附加價值產業,特別是在醫療版圖的擴展。
思想家:佳世達通過併購快速有效地擁有新事業,協助台灣的隱形冠軍中小企業加入醫療大艦隊,用加法哲學幫助他們成長。
策略家:佳世達的平台已經具有相當規模,又有明基醫院預計於香港上市等績效,證明公司的前瞻性思維和謀略。

2 蕭瑞麟老師代表學校致贈感謝禮給陳董事長

謝謝陳董事長的分享,深入淺出的分享讓同學們理解佳世達在大艦隊模式下如何建構「護城河」,策略性地回應轉型過程中的挑戰與制約,成為業界的策略典範。最後,由蕭瑞麟老師代表學校致贈感謝禮,謝謝陳其宏董事長的蒞臨,也期許未來與企業有更多的交流機會。