從劇場看台灣藝文環境之困境

• 2016-04-13
  • 科管智財所
【科智所碩104許縉忱】科技管理與智慧財產研究所張瑜倩教授之「藝術行銷」課程,於2016年04月01日邀請到科智所的學長、之前在劇場工作,目前於實踐大學管理學院講師的江謝保學長進行有關表演藝術的分享。

江謝保學長原本即為戲劇系出身,在劇場工作一段時間後,選擇到科技管理與智慧財產研究所繼續深造。不同於一般的演講,學長在演講開始前,先讓課程的同學分享自己對於「劇場」的經驗或想法。透過每個同學的分享之中,發現部分同學沒有到劇場觀賞的經驗,不難看出劇場產業在台灣推廣的困境。

然而,學長也以自身在產業的所見所聞,敘述劇場文化在台灣的困境。歐美的美感教育已經轉化為生活休閒的一部分,而反觀台灣的戲劇環境,校園普遍缺乏培養孩子從小學習戲劇觀賞的能力與興趣;再者,戲劇欣賞的準備過程所牽涉到的花費與整合非常複雜,需要藝術與技術環環相扣,所以倘若政府不重視,那麼這門藝術容易淪為陪襯性質。當談到台灣許多創意工作者以及藝術家礙於整體社會環境而有志難伸的心聲,江學長也順應政大最近的時事說到「我覺得我們都是瘋子,有人可以做自己,有人卻還是要假裝成平凡人。」

學長也與同學討論到音樂推廣與劇場推廣的差別,學長認為音樂本身就是一種感染力極強的魔法,也比較容易被體會,但是劇場在社會大眾的心裡卻有一定的門檻高度,劇場與生活脫節的結果導致大眾與劇場之間存在濃濃的距離感,某些類型的戲劇也確實不是多數人都樂於欣賞與理解的,因此在推廣上不免有難度。

經由這次的分享,改變了同學們對於劇場傳統的認知,體認到劇場不只是一門藝術,更是科技的集合,進而去思索要如何解決台灣的劇場目前面臨到一個巨大問題:怎麼吸引觀眾?或許透過商學院中科技管理的不同思維,可以為劇場文化注入一股全新的驅動力。
【科智所張瑜倩老師(右)與江謝保學長(左)於課堂後合影留念 林晏如攝】