【市場與創新科技預測】創投成功的投資心法

• 2022-12-27

【科智碩111林微妮報導】

2022年12月20日吳豐祥老師「市場與創新科技預測」課程,邀請Ceres Capital穀神星資本創辦人陳儀雪學姊,與修課同學分享「創投成功的投資心法」。陳儀雪具有20餘年無線通訊科技與創投經歷,曾於台揚科技擔任系統工程師,並外派至矽谷工作,而後投身創投業,服務於Infinity Ventures、開發國際投資、中經合創投、宏達電直接投資、漢鼎創投,現為穀神星資本創辦人。

首先,陳儀雪提出" VC is people business",點出「人」是事業根本,惟有正直善良、重視團隊、技術到位的企業主,才能經營一間值得投資的企業。陳儀雪分享曾投資過的新創企業有Appier、Beats、KKBOX、Spreadtrum、Telegent等,藉其無線通訊專業與精準投資眼光,而創造出極高的投資勝率。陳儀雪並說明創投過程分為「資源建立」、「投資評估」、「投資後管理」、「股票出脫」, 其中「投資評估」(Due Diligence)包含深入調查團隊組成、產品市場與技術、公司財務,以上條件新創公司缺一不可。透過內部研究與專家諮詢結果,以及後續投資協議談判與簽署,創投公司才能做出投資與否的決定。

演講過程中,同學們積極提出對創投實務的疑問,如ESG的重要性、新創公司的創新想法如何實踐、創投研究方法等,陳儀雪以豐富的投資經驗,舉例分享創投市場真實的競爭業態、新創公司經營模式和創投公司投資心法。最後以足球球王Lionel Messi的成功經歷,鼓勵在場同學要發展天賦、謙虛待人,未來才能在職場上發光發熱。

《老子》所說「上善若水,水善利萬物而不爭,處衆人之所惡,故幾於道」為陳儀雪謹記在心的箴言之一,她勉勵同學們要修養「至柔卻能容天下」的胸襟和氣度。感謝吳豐祥老師的邀請,使修課同學能與陳儀雪學姊學習,收穫滿滿。