【市场与创新科技预测】创投成功的投资心法

• 2022-12-27

【科智硕111林微妮报导】

2022年12月20日吴丰祥老师「市场与创新科技预测」课程,邀请Ceres Capital谷神星资本创办人陈仪雪学姊,与修课同学分享「创投成功的投资心法」。陈仪雪具有20馀年无线通讯科技与创投经历,曾于台扬科技担任系统工程师,并外派至硅谷工作,而后投身创投业,服务于Infinity Ventures、开发国际投资、中经合创投、宏达电直接投资、汉鼎创投,现为谷神星资本创办人。

这是一张图片
  首先,陈仪雪提出" VC is people business",点出「人」是事业根本,惟有正直善良、重视团队、技术到位的企业主,才能经营一间值得投资的企业。陈仪雪分享曾投资过的新创企业有Appier、Beats、KKBOX、Spreadtrum、Telegent等,借其无线通讯专业与精准投资眼光,而创造出极高的投资胜率。陈仪雪并说明创投过程分为「资源建立」、「投资评估」、「投资后管理」、「股票出脱」, 其中「投资评估」(Due Diligence)包含深入调查团队组成、产品市场与技术、公司财务,以上条件新创公司缺一不可。透过内部研究与专家谘询结果,以及后续投资协议谈判与签署,创投公司才能做出投资与否的决定。

演讲过程中,同学们积极提出对创投实务的疑问,如ESG的重要性、新创公司的创新想法如何实践、创投研究方法等,陈仪雪以丰富的投资经验,举例分享创投市场真实的竞争业态、新创公司经营模式和创投公司投资心法。最后以足球球王Lionel Messi的成功经历,鼓励在场同学要发展天赋、谦虚待人,未来才能在职场上发光发热。

《老子》所说「上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道」为陈仪雪谨记在心的箴言之一,她勉励同学们要修养「至柔却能容天下」的胸襟和气度。感谢吴丰祥老师的邀请,使修课同学能与陈仪雪学姊学习,收获满满。
这是一张图片