【ESG永續發展與公司治理課程】華碩永續長演講

• 2024-03-26
【科智111 嚴之妤報導】
2024年3月19日,蕭瑞麟老師在「ESG永續發展與公司治理」課程中邀請華碩電腦吳澤欣永續長分享「永續策略與價值創造」專題。吳澤欣永續長過去曾任職於環保署、中華經濟研究院、中央研究院與GE,在課堂中根據豐富多元的產官學界經驗,和修課同學分享其帶領華碩落實能永續轉型的相關經驗。

本次專題以「突破體制迷思(Institutional Myth)的困境」為開場,帶領同學思考現行「為永續而永續」的迷思。提醒大家與其道德綁架式的一味追求永續,或是為了獲得正當性而象徵性採用永續政策,企業應該從核心本業出發,並以「雙重重大性原則(Double Materiality)」來鑑別出企業永續實踐的重大主題。再來,分享華碩在永續轉型的歷程,並點出企業需要結合自身的經營本質,才能夠產生差異性的競爭力。永續長更強調企業「治理結構」的重要性,華碩分別成立了營運持續管理委員會(BCM)與GreenASUS and SERASUS管理委員會,致力於企業綠色永續經營與價值創造。最後,永續長和大家分享華碩的「淨零策略地圖」,說明企業在淨零減碳上猶如人類減重,第一步要先盤點企業碳排放,再來才是鑑別風險與機會,以及設立企業減碳目標。永續長強調真正的綠色轉型需以「價值鏈內減量」為主,其次才會運用「再生能源導入」與「碳權買賣」,如此真正的實踐永續目標。

在課程尾聲,吳澤欣永續長以「永續的邊界等於財報的邊界」為結尾,因為永續對於企業來說,不僅道德上的感性訴求,應該要將永續策略或實踐與財務連結,才會讓企業更有動力去實踐與創新。

(圖)吳澤欣永續長與全體師生合影

在兩小時的演講中,吳澤欣永續長透過華碩的案例讓同學們對於企業如何實踐永續轉型有更近一步的了解。非常感謝吳澤欣永續長百忙之下前來與同學分享企業永續的策略實踐,讓同學對ESG有更深的體悟。