【ESG永续发展与公司治理课程】华硕永续长演讲

• 2024-03-26
【科智111 严之妤报导】
2024年3月19日,萧瑞麟老师在「ESG永续发展与公司治理」课程中邀请华硕电脑吴泽欣永续长分享「永续策略与价值创造」专题。吴泽欣永续长过去曾任职于环保署、中华经济研究院、中央研究院与GE,在课堂中根据丰富多元的产官学界经验,和修课同学分享其带领华硕落实能永续转型的相关经验。

本次专题以「突破体制迷思(Institutional Myth)的困境」为开场,带领同学思考现行「为永续而永续」的迷思。提醒大家与其道德绑架式的一味追求永续,或是为了获得正当性而象征性采用永续政策,企业应该从核心本业出发,并以「双重重大性原则(Double Materiality)」来鑑别出企业永续实践的重大主题。再来,分享华硕在永续转型的历程,并点出企业需要结合自身的经营本质,才能够产生差异性的竞争力。永续长更强调企业「治理结构」的重要性,华硕分别成立了营运持续管理委员会(BCM)与GreenASUS and SERASUS管理委员会,致力于企业绿色永续经营与价值创造。最后,永续长和大家分享华硕的「净零策略地图」,说明企业在净零减碳上犹如人类减重,第一步要先盘点企业碳排放,再来才是鑑别风险与机会,以及设立企业减碳目标。永续长强调真正的绿色转型需以「价值链内减量」为主,其次才会运用「再生能源导入」与「碳权买卖」,如此真正的实践永续目标。

在课程尾声,吴泽欣永续长以「永续的边界等于财报的边界」为结尾,因为永续对于企业来说,不仅道德上的感性诉求,应该要将永续策略或实践与财务连结,才会让企业更有动力去实践与创新。

(图)吴泽欣永续长与全体师生合影

在两小时的演讲中,吴泽欣永续长透过华硕的案例让同学们对于企业如何实践永续转型有更近一步的了解。非常感谢吴泽欣永续长百忙之下前来与同学分享企业永续的策略实践,让同学对ESG有更深的体悟。