新墨西哥大學Dr. Fred Phillips蒞臨演講「The End of Determinism: The Circle of Innovation」

  • 2019-03-29
  • Admin Admin

    107級博士班龐頌全 報導】

    2019327日,國立政治大學科技管理與智慧財產研究所很榮幸邀請到Technological Forecasting & Social Change期刊主編Fred Phillips教授,以「The End of Determinism: The Circle of Innovation」為題為師生們進行演講。Dr. Fred Phillips於美國德克薩斯大學獲得會計學專業博士學位,隨後在University of Saskatchewan’s Edwards School of Business任教,現就職於新墨西哥大學。Phillips教授致力於創新、市場以及量化分析方面的研究,並曾多次以訪問學者的身份赴台進行學術交流。
      Phillips教授此次演講分為兩大部分。第一部分主要闡述不同學派對技術創新的認識以及創新發展的歷史。首先,Phillips教授從熊彼特為首的經濟和創新理論切入,該學派認為科技創新與社會變化的   關係是一種可循環的變化過程;技術決定論的學者們則主張社會的變化是由科技的發展所決定;有部分社會決定論的學者認為,是由於社會發展和體制變革才產生新的技術。而隨著IC技術的發展,如今我們應該清晰認識到技術變遷與社會變革之間相互依存的關係。教授進一步指出,技術變遷和社會變革可以視為一種閉環,意即技術創新產生新的產品或服務,這些創新的產品或服務進入市場後會對社會產生推動的作用,可能建立新的組織或新的商業模式等,而新組織或商業模式的產生又會進一步推動技術創新。Phillips教授並以ORCID數據庫、iPHONEAPPLE WATCH為例進行詳細說明。
            演講的第二部分,Phillips教授以期刊主編的角,對老師和博士班的同學們關心的期刊發表相關問題分享他的經驗和想法。首先,教授對Technological Forecasting Social Change期刊從影響因子、載文量、接受比例等事項進行盤的介紹。隨後則對期刊所收錄的主題與範圍結合投稿流程,可能發生desk reject的情形進一步說明。最後,教授從主編的視角對期刊論文撰寫的框架,即論文的主題、摘要、方法和英文表達等方面的所要注意的要點,以實例為大家進行分析。
             演講結束後,Phillips教授與師生進行更深入的討論對老師們在發表文章時所經歷的具體問題以主編的視角予以探討。就同​​學們對期刊發表的相關問題,Phillips教授也耐心地給予建議,並表示十分歡迎博士班同學投稿。 此外,本學期在科技管理與智慧財產權研究所擔任訪問學者的斯曉夫老師,也在演講Phillips教授和科智所的同學們,就他在JBV等國際一級期刊的發表經歷進行深入交流。斯曉夫老師現為浙江大學的求實講座教授,不僅學術發表十分出眾,在創新創業領域的相關研究更是一直走在國際前沿,通過自身經驗的分享也讓師生們獲益良多。
             
本次演講對於與會的老師或是博士班同學們都是很珍貴的機會,不僅學習到關於創新理論的新觀點,對於期刊發表的技巧也有更為深入的了解,為大家未來的學術研究帶來深刻的啟發及具體的幫助。
This is an image
【演講結束
Phillips教授(中)、斯曉夫教授(右4)與科智所師生們合影】