新墨西哥大学Dr. Fred Phillips莅临演讲「The End of Determinism: The Circle of Innovation」

  • 2019-03-29
  • Admin Admin

    107级博士班庞颂全 报导】

    2019327日,国立政治大学科技管理与智慧财产研究所很荣幸邀请到Technological Forecasting & Social Change期刊主编Fred Phillips教授,以「The End of Determinism: The Circle of Innovation」为题为师生们进行演讲。Dr. Fred Phillips于美国德克萨斯大学获得会计学专业博士学位,随后在University of Saskatchewan’s Edwards School of Business任教,现就职于新墨西哥大学。Phillips教授致力于创新、市场以及量化分析方面的研究,并曾多次以访问学者的身份赴台进行学术交流。
      Phillips教授此次演讲分为两大部分。第一部分主要阐述不同学派对技术创新的认识以及创新发展的历史。首先,Phillips教授从熊彼特为首的经济和创新理论切入,该学派认为科技创新与社会变化的   关系是一种可循环的变化过程;技术决定论的学者们则主张社会的变化是由科技的发展所决定;有部分社会决定论的学者认为,是由于社会发展和体制变革才产生新的技术。而随着IC技术的发展,如今我们应该清晰认识到技术变迁与社会变革之间相互依存的关系。教授进一步指出,技术变迁和社会变革可以视为一种闭环,意即技术创新产生新的产品或服务,这些创新的产品或服务进入市场后会对社会产生推动的作用,可能建立新的组织或新的商业模式等,而新组织或商业模式的产生又会进一步推动技术创新。Phillips教授并以ORCID数据库、iPHONEAPPLE WATCH为例进行详细说明。
            演讲的第二部分,Phillips教授以期刊主编的角,对老师和博士班的同学们关心的期刊发表相关问题分享他的经验和想法。首先,教授对Technological Forecasting Social Change期刊从影响因子、载文量、接受比例等事项进行盘的介绍。随后则对期刊所收录的主题与范围结合投稿流程,可能发生desk reject的情形进一步说明。最后,教授从主编的视角对期刊论文撰写的框架,即论文的主题、摘要、方法和英文表达等方面的所要注意的要点,以实例为大家进行分析。
             演讲结束后,Phillips教授与师生进行更深入的讨论对老师们在发表文章时所经历的具体问题以主编的视角予以探讨。就同​​学们对期刊发表的相关问题,Phillips教授也耐心地给予建议,并表示十分欢迎博士班同学投稿。 此外,本学期在科技管理与智慧财产权研究所担任访问学者的斯晓夫老师,也在演讲Phillips教授和科智所的同学们,就他在JBV等国际一级期刊的发表经历进行深入交流。斯晓夫老师现为浙江大学的求实讲座教授,不仅学术发表十分出众,在创新创业领域的相关研究更是一直走在国际前沿,通过自身经验的分享也让师生们获益良多。
             
本次演讲对于与会的老师或是博士班同学们都是很珍贵的机会,不仅学习到关于创新理论的新观点,对于期刊发表的技巧也有更为深入的了解,为大家未来的学术研究带来深刻的启发及具体的帮助。
This is an image
【演讲结束
Phillips教授(中)、斯晓夫教授(右4)与科智所师生们合影】