【台灣科技管理專題課程】創新之旅系列-台南企業參訪總回顧

• 2023-04-21
科智碩111張詠欣報導
 2023年3月30日至31日,睽違多年的「科智所創新之旅」,終於再次展開。由張瑜倩所長、鄭至甫老師帶領,所上四位老師與助教的鼎力相伴,一行四十多位師生浩浩蕩蕩地穿梭台南大街小巷,進行為期兩日的遊中學。本次創新之旅共參訪了五個企業及單位,包含台南沙崙智慧綠能科學城、群創光電智慧工廠、台積電公司、展晟照明及古都保存再生文教基金會,夜宿也特別安排於台南知名文旅品牌--友愛街旅館。本所師生於兩天一夜的參訪中,深入了解台灣科技硬實力,也習得傳產與文化傳承的柔軟,滿載而歸。

首日第一站為沙崙智能科學城。作為全台綠能示範點,科學城以太陽能系統、光電相關研發技術、風力發電、雨水回收系統等循環能源,打造出一個商業、文教、住宅一體的綠能示範場域。面板大廠群創光電,則展現出其如何落實數位轉型的兩大目標—「智慧製造」與「智慧營運」。參訪台積電南科園區從台積電宏觀組織層面的介紹,到細部介紹南科廠區的特色,讓學生體會到在技術和設備領先之餘,科技大廠如何帶頭進行環境保護與可持續發展,

第二日參訪的展晟照明,師生獲總經理攜全體同仁盛情相待,部門主管親自帶領參觀倉儲物流、辦公空間、精密光學檢測設備,更詳細分享從傳統燈具代工到成立自創品牌「舞光」的數位轉型之路。參訪最後一站則為古都基金會,由基金會執行長、副執行長帶隊進行府城走讀,學生在走訪過程認識古城遺址之餘,對於基金會成員為老屋的保存與創新的堅持努力,更感佩不已。

本次參訪夜宿友愛街旅館。創辦人在旅館設計上,將低樓層規劃為青年旅宿床位,高樓層則是一般客房,並於三樓設計交誼廳,供住宿旅客交流,打造出一個不同世代互相融入的體驗空間。相較於客群定位分明的旅館或是青年旅宿,友愛街旅館在空間打造上的創新令人眼睛為之一亮。在共享房間的每個床位,使用台南在地著名的「合成帆布行」門簾,展現濃郁的在地台南味。

兩天一夜台灣創新之旅圓滿落幕,此次參訪企業橫跨科技、製造、文創、服務等產業,深度學習企業創新與經營實務。感謝鄭至甫老師規劃,所長和所上老師們一路陪同參訪指導,使得此次台南創新之旅參訪如入寶山,收穫滿滿。

創新之旅師生於沙崙綠能科學城園區3D圖前合影
      照片提供:張瑜倩