【台湾科技管理专题课程】创新之旅系列-台南企业参访总回顾

• 2023-04-21
科智硕111张咏欣报导
 2023年3月30日至31日,睽违多年的「科智所创新之旅」,终于再次展开。由张瑜倩所长、郑至甫老师带领,所上四位老师与助教的鼎力相伴,一行四十多位师生浩浩荡荡地穿梭台南大街小巷,进行为期两日的游中学。本次创新之旅共参访了五个企业及单位,包含台南沙崙智慧绿能科学城、群创光电智慧工厂、台积电公司、展晟照明及古都保存再生文教基金会,夜宿也特别安排于台南知名文旅品牌--友爱街旅馆。本所师生于两天一夜的参访中,深入了解台湾科技硬实力,也习得传产与文化传承的柔软,满载而归。

首日第一站为沙崙智能科学城。作为全台绿能示范点,科学城以太阳能系统、光电相关研发技术、风力发电、雨水回收系统等循环能源,打造出一个商业、文教、住宅一体的绿能示范场域。面板大厂群创光电,则展现出其如何落实数码转型的两大目标—「智慧制造」与「智慧营运」。参访台积电南科园区从台积电宏观组织层面的介绍,到细部介绍南科厂区的特色,让学生体会到在技术和设备领先之馀,科技大厂如何带头进行环境保护与可持续发展,

第二日参访的展晟照明,师生获总经理携全体同仁盛情相待,部门主管亲自带领参观仓储物流、办公空间、精密光学检测设备,更详细分享从传统灯具代工到成立自创品牌「舞光」的数码转型之路。参访最后一站则为古都基金会,由基金会执行长、副执行长带队进行府城走读,学生在走访过程认识古城遗址之馀,对于基金会成员为老屋的保存与创新的坚持努力,更感佩不已。

本次参访夜宿友爱街旅馆。创办人在旅馆设计上,将低楼层规划为青年旅宿床位,高楼层则是一般客房,并于三楼设计交谊厅,供住宿旅客交流,打造出一个不同世代互相融入的体验空间。相较于客群定位分明的旅馆或是青年旅宿,友爱街旅馆在空间打造上的创新令人眼睛为之一亮。在共享房间的每个床位,使用台南在地着名的「合成帆布行」门帘,展现浓郁的在地台南味。

两天一夜台湾创新之旅圆满落幕,此次参访企业横跨科技、制造、文创、服务等产业,深度学习企业创新与经营实务。感谢郑至甫老师规划,所长和所上老师们一路陪同参访指导,使得此次台南创新之旅参访如入宝山,收获满满。

创新之旅师生于沙崙绿能科学城园区3D图前合影
      照片提供:张瑜倩