【智慧財產管理課程】關於無形資產之價值講座

• 2023-06-21
【科智110楊凱賸報導】
智慧財產管理課程2023年5月9日於政治大學商學院舉辦關於無形資產之價值講座並開放線上聽講。講座當天華淵鑑價股份有限公司陳淑珍副總經理,及其公司同仁同時也政大校友的王儷蓉、吳宣儀學姐,講授如何以商業及會計的角度評價無形資產價值。最一開始,陳副總將價值及價格做了很好的區分,用了一個很好的例子讓同學非常容易就了解當中的區別。
陳副總非常細心的講解無形資產的為什麼那麼重要。隨著全球公司資產佈局的改變,無形資產越發重要,數位時代的開始從1995年,無形資產已然成為全球5大公司的主要資產,佔據了公司80%以上的資產。隨著無形資產的重要性被無限放大,在定義上無形資產並非現在才出現的新興產物。遠在秦朝的時候,呂不韋與父親就曾討論如何判斷價值,最初詢問父親種地能獲得多少利益,到培養一個人成為君王獲利多少,從最初的十倍利益至出現了奇貨可居一詞,可以得出無形資產的價值不可隨意估量。
接著由經理王儷蓉學姐從台灣評價準則及IVS20所定義的無形資產破題,詳細分類無形資產的種類。無形資產的由來大多來自單獨取得、企業併購及授權或是內部產生,並且透過多個案例簡介企業合作所帶來無形資產的價值。而後陳副總帶領大家討論公司中最被看重的無形資產有哪些,隨著討論越發激烈陳副總最後公布了一個令在座同學都難以想像的答案,無形資產中的客戶關係及通路是無形資產中最常被辨認的,與同學們所想像提到無形資產必然會與智慧財產連結的想法大相徑庭。
接下來,王儷蓉學姐繼續為我們分析價值的迷思,研發費用等於無形資產嗎?從學姐的講述我們得知不全然是,無形資產的價值在買賣雙方有著很大的不同,從不同角度去觀察,我們可以看到擁有無形資產的一方以花費的費用作為基礎去判斷無形資產的價值。但從買方則認為無形資產能帶來的收益才是無形資產的價值,而評價的作用就是有系統的破解兩者之間的迷思,從而計算出最客觀的無形資產價值。
專利價值的關鍵因素有五大因素,分別為競爭情形、專利化情形、生命週期、發展階段及預計市場價值,專利化情形探討的是該專利的類型與專利家族數或是專利有哪些保護,例:發明專利相對的價值就會比較高。專利競爭著重在Claim的保護,發展階段主要是在專利應用的技術發展情況,是否有作出產品雛型,能更好的鑑定價值。預計市場價值是專利的多面性,在不同的產業使用也會有不同的價值,最後專利生命週期看重市場價值與法定價值年限。
無形資產評價方法分為三大方法:成本法、市場法及收依法,其中再細分為重置成本法、重製成本法、可類比交易法、權利金節省法、超額盈餘法、增額收依法及其他。
講座最後則是用案例詳細的帶我們運用不同的評價方法運算公司的無形資產,透過這些案例讓我們更容易理解在不同情況下即使持有相同的無形資產,所帶來的結果不盡相同。問答環節非常踴躍,一度無法準時下課,好在陳副總及學姐們很好地掌控時間,並且在演講結束後仍然願意花寶貴的時間與同學們進一步交流,這堂講座才完美落下帷幕。