【2023 第三屆永續生活實驗室獎】政治大學科管智財所團隊「電商 Bow Wow 莊」勇奪冠軍!

• 2023-06-21
政治大學科技管理與智慧財產研究所碩士班一年級邱思齊、嚴之妤、李文瑄及郭咨宜組成「電商 Bow Wow 莊」團隊,在張瑜倩副教授指導下,參加由教育部指導、中鼎教育基金會 (CTCI EF) 與台灣永續能源研究基金會(TAISE)共同舉辦之第三屆「2023 永續生活實驗室獎 Living Lab Project Awards」,在眾多競逐團隊中勇奪第一名與特設獎項「循環經濟獎」。
由中鼎教育基金會董事長暨無任所大使 簡又新大使頒發「第一名」

永續生活實驗室獎 Living Lab Project Awards 由中鼎教育基金會與台灣永續能源研究基金會共同舉辦,此競賽的宗旨乃希望透過產官學界交流,鼓勵師生將所學相關知識,發揮創意投入永續發展方案之設計,並將生活場域視為「實驗室」進行驗證推廣與實驗,期盼藉此解決校園、在地、社會、國家或是全球面臨的永續難題。本屆比賽吸引 62 支隊伍、32所大學、共計 248 人報名參賽,決賽入選 20 支隊伍、含 18 所大專院校,80 位國內外學研生共同角逐前三名獎項。

由中鼎集團永續與淨零辦公室永續長 何麗嫺 頒發「循環經濟獎」

今(2023)年度競賽時間自111年 12 月提案,並於112年 2 月至 6 月中旬進行實作,為期半年的時間,參賽者們需實際落地執行提案,並於決賽當日發表運行成果。由政治大學科技管理與智慧財產研究所碩士班一年級邱思齊、嚴之妤、李文瑄及郭咨宜組成的「電商 Bow Wow 莊」團隊,從「剩食議題與垃圾浪費」現象出發,以「推廣無包裝消費」為切入點,團隊名稱「電商 Bow Wow 莊」便是將「無包裝商店」進行倒裝,以展現本團隊欲為無包裝商店注入新活力的決心,並實際以循環容器機制「Combobo」【命名由來:Combo box 意即「一起用的盒子」,去掉「x」代表每使用循環容器可讓世界少一個x(垃圾】、線上行銷推廣、線下市集活動三個主軸發揮永續影響力。

這是一張圖片這是一張圖片
Combobo 實際放置北投簡塑慢行展示架上       本團隊依照各店創辦人及商品特色繪製之 IP

在專案實作的半年內,本團隊除了陌生開發大台北地區四間無包裝商店並與其合作,推出循環容器機制「Combobo」供消費者使用外,同時也經營 Facebook 與 Instagram 等線上社群規劃五大類貼文主題,並為合作店家繪製專屬 IP 以利後續行銷推廣。另外,本團隊於專案期間共參與兩場線下市集,分別在循環機制上線前做市場調查,了解民眾認知與行動的落差,以及隔一月後走出環保同溫層參與親子市集,實際與目標族群溝通、推廣無包裝理念,實際與 120+ 位民眾面對面介紹無包裝型態消費。從零開始,實際實驗並運行循環機制的提案特色,也使得本所團隊榮獲「循環經濟獎」,並獲得評審讚賞,此獎項乃頒予參賽專案主題相符性最高之隊伍。

本團隊在專案期間,深刻感受到想要改變民眾的觀念和消費行為,真的需要長時間的醞釀,且並非我們一己之力就能讓民眾一時間都轉換為永續消費的模式,但我們相信隨著全球推動淨零的浪潮,大家對永續的意識逐漸提升、民眾願意做出實際改變的可能性也將大大提升,我們也希望能用這半年來,從零開始、以我們為圓心、擴大永續影響力的這段經歷,讓更多人意識到「既然我們都可以做到,那他們一定也行!」。而這半年來走入實際場域,從合作店家洽談、建立循環容器機制、與民眾實體互動等行動體現出的永續實踐精神,最終也獲得評審青睞,獲頒「第一名」的殊榮。