【2023 第三届永续生活实验室奖】政治大学科管智财所团队「电商 Bow Wow 庄」勇夺冠军!

• 2023-06-21
政治大学科技管理与智慧财产研究所硕士班一年级邱思齐、严之妤、李文瑄及郭咨宜组成「电商 Bow Wow 庄」团队,在张瑜倩副教授指导下,参加由教育部指导、中鼎教育基金会 (CTCI EF) 与台湾永续能源研究基金会(TAISE)共同举办之第三届「2023 永续生活实验室奖 Living Lab Project Awards」,在众多竞逐团队中勇夺第一名与特设奖项「循环经济奖」。
这是一张图片
由中鼎教育基金会董事长暨无任所大使 简又新大使颁发「第一名」

永续生活实验室奖 Living Lab Project Awards 由中鼎教育基金会与台湾永续能源研究基金会共同举办,此竞赛的宗旨乃希望透过产官学界交流,鼓励师生将所学相关知识,发挥创意投入永续发展方案之设计,并将生活场域视为「实验室」进行验证推广与实验,期盼借此解决校园、在地、社会、国家或是全球面临的永续难题。本届比赛吸引 62 支队伍、32所大学、共计 248 人报名参赛,决赛入选 20 支队伍、含 18 所大专院校,80 位国内外学研生共同角逐前三名奖项。

这是一张图片
由中鼎集团永续与净零办公室永续长 何丽嫺 颁发「循环经济奖」

今(2023)年度竞赛时间自111年 12 月提案,并于112年 2 月至 6 月中旬进行实作,为期半年的时间,参赛者们需实际落地执行提案,并于决赛当日发表运行成果。由政治大学科技管理与智慧财产研究所硕士班一年级邱思齐、严之妤、李文瑄及郭咨宜组成的「电商 Bow Wow 庄」团队,从「剩食议题与垃圾浪费」现象出发,以「推广无包装消费」为切入点,团队名称「电商 Bow Wow 庄」便是将「无包装商店」进行倒装,以展现本团队欲为无包装商店注入新活力的决心,并实际以循环容器机制「Combobo」【命名由来:Combo box 意即「一起用的盒子」,去掉「x」代表每使用循环容器可让世界少一个x(垃圾】、线上行销推广、线下市集活动三个主轴发挥永续影响力。

这是一张图片这是一张图片
Combobo 实际放置北投简塑慢行展示架上       本团队依照各店创办人及商品特色绘制之 IP

在专案实作的半年内,本团队除了陌生开发大台北地区四间无包装商店并与其合作,推出循环容器机制「Combobo」供消费者使用外,同时也经营 Facebook 与 Instagram 等线上社群规划五大类贴文主题,并为合作店家绘制专属 IP 以利后续行销推广。另外,本团队于专案期间共参与两场线下市集,分别在循环机制上线前做市场调查,了解民众认知与行动的落差,以及隔一月后走出环保同温层参与亲子市集,实际与目标族群沟通、推广无包装理念,实际与 120+ 位民众面对面介绍无包装型态消费。从零开始,实际实验并运行循环机制的提案特色,也使得本所团队荣获「循环经济奖」,并获得评审讚赏,此奖项乃颁予参赛专案主题相符性最高之队伍。

本团队在专案期间,深刻感受到想要改变民众的观念和消费行为,真的需要长时间的酝酿,且并非我们一己之力就能让民众一时间都转换为永续消费的模式,但我们相信随着全球推动净零的浪潮,大家对永续的意识逐渐提升、民众愿意做出实际改变的可能性也将大大提升,我们也希望能用这半年来,从零开始、以我们为圆心、扩大永续影响力的这段经历,让更多人意识到「既然我们都可以做到,那他们一定也行!」。而这半年来走入实际场域,从合作店家洽谈、建立循环容器机制、与民众实体互动等行动体现出的永续实践精神,最终也获得评审青睐,获颁「第一名」的殊荣。