【ESG永續發展與公司治理課程】國泰金控如何把永續變成DNA

• 2023-05-15
【科智111 沈子心報導】

2023年5月11日,蕭瑞麟老師在「ESG永續發展與公司治理」課程中邀請國立台灣科技大學 科技管理研究所 助理教授,根據其豐富多元的實務經驗並以「國泰金控如何把永續變成DNA」為主題,和修課同學分享其針對國泰金控針對實踐永續的相關研究。這是一張圖片
翁晶晶助理教授以近年來ESG趨勢為企業的轉型與社會責任為開場,提醒同學們永續不再是一個選擇題,而是必答題。翁晶晶助理教授點出許多企業在執行ESG時可能遇到一些挑戰,例如考慮是否要上升至組織願景策略層級、ESG實施成本的估計、以及短期與⻑期的效益評估等等,使企業難以成功推動ESG。

在演講過程中,翁晶晶助理教授以國泰金控為例,講解ESG如何在大組織中落實,並且融合到企業文化中。翁晶晶助理教授從CSR發展與商業永續的理論背景開始講解,告訴同學們由於制度複雜性以及多元性,CSR所經歷的制度變遷過程不盡相同,而現有單一論點皆無法解釋CSR的長期演化與發展。因此要從不同邏輯在不同時空及階段來看CSR是如何影響企業。再來,翁晶晶助理教授開始講解國泰金控不同階段的CSR計畫,其分別為第一階段:以慈善活動為主的傳統外部型期、第二階段:CSR與金融本業連接期、第三階段:CSR 與金融本業融合期、最後第四階段:永續文化形塑,透過由上到下(top-down)、下到上(bottom-up)的商業永續實踐,讓員工們親身參與不同的永續活動,逐漸了解並且認同,使永續文化逐漸形成。總結來說,國泰金控針對不同時期社會重視的議題,結合內部資源來推動不同的永續計畫來回應。

在課程尾聲,翁晶晶助理教授以「永續不一定能夠複製,但能夠效仿」為核心,告訴同學們企業在落實商業永續其實有路徑的。以國泰金控來說,其路徑分別為路徑一:對接國際指標,實踐金融永續案例、路徑二:邏輯實驗室的建立,培育新邏輯、路徑三:永續部門階層化與專職化,將永續目標落地到不同營運單位、路徑四:開放員工參與,達到上對下(top-down)/下對上(bottomup)的永續文化循環。國泰金控在決定執行ESG後,便身體力行,循序漸進先從特定業務開始嘗試,進而上升到組織願景層級全方面落實ESG實踐,最後達成企業文化重塑。

在三小時的演講中,翁晶晶助理教授透過國泰金控的案例讓同學們對於大企業如何將ESG內化到企業文化有更近一步的了解。非常感謝蕭瑞麟老師邀請到翁晶晶助理教授前來演講,讓同學們收穫良多。