創新者的簡報脈絡,強而有力的一小點

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智碩106 汪詩堯】
由國立政治大學科技管理與智慧財產所蕭瑞麟教授之「思考的脈絡-創新擴散與採納」課程,於107年4月24日邀請廣運集團董事長特助,舒翰鵬學長蒞臨本所,與同學分享商業簡報技巧。
舒翰鵬學長有二十多年的職涯經驗,負責過兩百多家企業顧問案,對於商業簡報有著獨到的見解。在演講的開始,講者借用柯文哲的競選故事強調了簡報能力的重要性。他認為好的簡報不僅要讓觀眾能聽到,而且還要能進到觀眾心裡被記住,所以需要以聽眾為中心,分析觀眾的年齡、語言習慣、視覺、聽覺等特徵,從這些脈絡出發去構造基本的簡報概念和應當注意的細節。
學長首先介紹了不同用途的簡報設計,之後將呈現技巧分為四大篇進行講述,分別為製作篇、圖表篇、業績篇與驚嚇篇。在製作篇中,舒翰鵬先生強調了記憶點和溝通技巧的重要性,將記憶點融入在講者與聽眾的溝通中,抓住閱聽人的注意力;圖表篇中,分析了不同圖表所適用的情境,圖表給人的映射最為直接,恰當運用便能有四兩撥千斤之效;業績篇中,教大家應如何地包裝業績數據,巧妙用真“騙”過上司的眼睛;驚嚇篇中,點出許多簡報新手應避免的錯誤。學長詼諧幽默,不僅深入淺出地將許多技法為同學親身示範,還帶著大家一起討論歸納,課堂氣氛熱絡非凡,兩個多小時的課程中笑聲沒有停過,每個人都收穫滿盈。
其中業績數據的呈現技巧令其印象深刻,同樣的數字,用不同的呈現方法,就能展現出不同的重點,產生不一樣的效果,真可謂是妙手生花。學長此次的分享讓我們見識到,好的簡報就像是一場表演藝術,講者可以在臺上運用語言、動作、神態、精心製作的 PPT,酣暢淋漓地將觀點強而有力地呈現給觀眾。
最後,由蕭老師代表政大科智所為舒先生送上禮物表示了感謝。

This is an image
(上圖為舒翰鵬學長和蕭瑞麟老師的留影合照 / 汪詩堯 提供)