创新者的简报脉络,强而有力的一小点

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智硕106 汪诗尧】
由国立政治大学科技管理与智慧财产所萧瑞麟教授之「思考的脉络-创新扩散与采纳」课程,于107年4月24日邀请广运集团董事长特助,舒翰鹏学长莅临本所,与同学分享商业简报技巧。
舒翰鹏学长有二十多年的职涯经验,负责过两百多家企业顾问案,对于商业简报有着独到的见解。在演讲的开始,讲者借用柯文哲的竞选故事强调了简报能力的重要性。他认为好的简报不仅要让观众能听到,而且还要能进到观众心里被记住,所以需要以听众为中心,分析观众的年龄、语言习惯、视觉、听觉等特征,从这些脉络出发去构造基本的简报概念和应当注意的细节。
学长首先介绍了不同用途的简报设计,之后将呈现技巧分为四大篇进行讲述,分别为制作篇、图表篇、业绩篇与惊吓篇。在制作篇中,舒翰鹏先生强调了记忆点和沟通技巧的重要性,将记忆点融入在讲者与听众的沟通中,抓住阅听人的注意力;图表篇中,分析了不同图表所适用的情境,图表给人的映射最为直接,恰当运用便能有四两拨千斤之效;业绩篇中,教大家应如何地包装业绩数据,巧妙用真“骗”过上司的眼睛;惊吓篇中,点出许多简报新手应避免的错误。学长诙谐幽默,不仅深入浅出地将许多技法为同学亲身示范,还带着大家一起讨论归纳,课堂气氛热络非凡,两个多小时的课程中笑声没有停过,每个人都收获满盈。
其中业绩数据的呈现技巧令其印象深刻,同样的数字,用不同的呈现方法,就能展现出不同的重点,产生不一样的效果,真可谓是妙手生花。学长此次的分享让我们见识到,好的简报就像是一场表演艺术,讲者可以在台上运用语言、动作、神态、精心制作的 PPT,酣畅淋漓地将观点强而有力地呈现给观众。
最后,由萧老师代表政大科智所为舒先生送上礼物表示了感谢。

This is an image
(上图为舒翰鹏学长和萧瑞麟老师的留影合照 / 汪诗尧 提供)