探討社群經營及行銷策略的數據分析與應用成效

  • 2019-10-07
  • Admin Admin

【科智碩107鄭詠心 報導】
 
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所吳豐祥專任教授開設之「市場與創新科技預測」課程,於2019年5月28日邀請淡江大學資訊傳播學系陳意文系主任及台灣大車隊大數據發展事業處蔡家昌協理,以「大數據的分析、工具與應用」為主題分享數據分析應用於社群經營與行銷實務的實例,介紹不同社群經營與行銷策略所適合的不同數據分析工具,讓同學了解數據分析應用於線上線下行銷的實際流程與樣貌。並透過台灣大車隊數位轉型的實務運作歷程,應證數據分析的成效。
 
判讀數據的意義以回應根本問題
 
  地理位置好的咖啡廳業績卻不如預期;在高達12萬人的社群宣傳演出節目,購票率與粉絲數卻不成正比;台電公司回應民眾關於「擁核與廢核」議題時的策略該如何權重。當企業需要透過數據分析以制訂策略時,除了寫出程式模型分析數據的方式,行銷及研發人員亦能透過不同的數據分析工具,即時、快速地擷取大量、多樣的數據,達到歸結問題根源及制訂策略等功效。
 
  「社群是兼具推廣、研發並有市場徵兆等等功能的資料庫,與時俱進的善用數據工具能讓實務工作者洞悉舊有問題並調整策略。」淡江大學資訊傳播學系陳意文系主任指出,像是市場調查、界定產品定位並透過管道推廣等耗時耗成本的行銷策略流程,善用「Google Trend」、「Fanpage Karma」、「NodeXL」等大數據分析工具就能大幅提高效率並做出關鍵字區隔,以及產品、服務的地域、客群分析。然而,當數據工具顯示出基礎的分析後,對比詳盡的市調報告、正確判讀數據的意義,並應用於更進一步的策略規劃,才是真正運用「社群媒體」的多樣資料和線索,讓實務工作者擬定具有數位思維的策略。
This is an image

【圖/ 鄭詠心提供】 陳意文系主任於演講後與吳豐祥老師及同學們合影
 
數據的想像力是制訂出創新商業模式的先決條件
 
  「台灣大車隊業務範疇除了計程車業務外,還包括旅遊、物流等服務,整合了消費者的數據分析結果來制定策略能提升服務價值、公司營收並挖掘新的商業模式。」台灣大車隊發展事業處蔡家昌協理表示,透過乘客使用計程車服務的動機、出發地及目的地,能透過篩選、數據分類,找到特定消費者的行為模式及使用頻率,搭配多角度的數據比對,整合公司既有業務制定經營模式,透過歸類消費者來推播廣告,例如推播嬰幼兒產品廣告給孕婦,能大幅提升策略準確度及廣告轉換率,進而提高公司營收。
 
  就算現下已有很多豐富的工具如「Google Analytic」及「搜尋引擎優化 Search Engine Optimization, SEO」等免費的線上數位分析系統,使用者能夠從中找到消費者資料、消費者獲取資訊的管道、方式。然而,透過分析得出消費者的行為模式後,工作者有沒有「數據的想像力」即是關鍵。能不能有效地搭配公司既有模式,規劃出適合消費者的產品及服務,「數據的想像力」會是所有工作者在完成數據分析後,思考如何將之應用於產品服務研發的關鍵因素。
This is an image
【圖/ 鄭詠心提供】 蔡家昌協理於演講後與吳豐祥老師及同學們合影
 
將數據用來鎖定市場用戶需求並解決問題
  
  現下各行各業都在關注數據帶來的商機,及如何透過數據制定並優化現有服務。尤其千禧世代和網路原生住民等用戶族群將會是所有企業未來十年研發產品及服務所要面對的最大客群。這些使用者無時無刻在社群媒體或各式各樣應用程式、網站留下足跡,使社群網絡成為實務工作者最豐富多元的資料庫。然而,蒐集了大量的數據及資料後,如何正確判讀數據的意義、解答策略問題,並應用數據結果來找出消費者的行為特性和模式,最後規劃出社群經營的策略和行銷方式,才是數據應用的奧妙,及真正將龐大數據資料運用得淋漓盡致的方式。