探讨社群经营及行销策略的数据分析与应用成效

  • 2019-10-07
  • Admin Admin

【科智硕107郑咏心 报导】
 
  国立政治大学科技管理与智慧财产研究所吴丰祥专任教授开设之「市场与创新科技预测」课程,于2019年5月28日邀请淡江大学资讯传播学系陈意文系主任及台湾大车队大数据发展事业处蔡家昌协理,以「大数据的分析、工具与应用」为主题分享数据分析应用于社群经营与行销实务的实例,介绍不同社群经营与行销策略所适合的不同数据分析工具,让同学了解数据分析应用于线上线下行销的实际流程与样貌。并透过台湾大车队数码转型的实务运作历程,应证数据分析的成效。
 
判读数据的意义以回应根本问题
 
  地理位置好的咖啡厅业绩却不如预期;在高达12万人的社群宣传演出节目,购票率与粉丝数却不成正比;台电公司回应民众关于「拥核与废核」议题时的策略该如何权重。当企业需要透过数据分析以制订策略时,除了写出程式模型分析数据的方式,行销及研发人员亦能透过不同的数据分析工具,即时、快速地撷取大量、多样的数据,达到归结问题根源及制订策略等功效。
 
  「社群是兼具推广、研发并有市场征兆等等功能的数据库,与时俱进的善用数据工具能让实务工作者洞悉旧有问题并调整策略。」淡江大学资讯传播学系陈意文系主任指出,像是市场调查、界定产品定位并透过管道推广等耗时耗成本的行销策略流程,善用「Google Trend」、「Fanpage Karma」、「NodeXL」等大数据分析工具就能大幅提高效率并做出关键字区隔,以及产品、服务的地域、客群分析。然而,当数据工具显示出基础的分析后,对比详尽的市调报告、正确判读数据的意义,并应用于更进一步的策略规划,才是真正运用「社群媒体」的多样资料和线索,让实务工作者拟定具有数码思维的策略。
This is an image

【图/ 郑咏心提供】 陈意文系主任于演讲后与吴丰祥老师及同学们合影
 
数据的想像力是制订出创新商业模式的先决条件
 
  「台湾大车队业务范畴除了出租车业务外,还包括旅游、物流等服务,整合了消费者的数据分析结果来制定策略能提升服务价值、公司营收并挖掘新的商业模式。」台湾大车队发展事业处蔡家昌协理表示,透过乘客使用出租车服务的动机、出发地及目的地,能透过筛选、数据分类,找到特定消费者的行为模式及使用频率,搭配多角度的数据比对,整合公司既有业务制定经营模式,透过归类消费者来推播广告,例如推播婴幼儿产品广告给孕妇,能大幅提升策略准确度及广告转换率,进而提高公司营收。
 
  就算现下已有很多丰富的工具如「Google Analytic」及「搜寻引擎优化 Search Engine Optimization, SEO」等免费的线上数码分析系统,使用者能够从中找到消费者资料、消费者获取资讯的管道、方式。然而,透过分析得出消费者的行为模式后,工作者有没有「数据的想像力」即是关键。能不能有效地搭配公司既有模式,规划出适合消费者的产品及服务,「数据的想像力」会是所有工作者在完成数据分析后,思考如何将之应用于产品服务研发的关键因素。
This is an image
【图/ 郑咏心提供】 蔡家昌协理于演讲后与吴丰祥老师及同学们合影
 
将数据用来锁定市场用户需求并解决问题
  
  现下各行各业都在关注数据带来的商机,及如何透过数据制定并优化现有服务。尤其千禧世代和网络原生住民等用户族群将会是所有企业未来十年研发产品及服务所要面对的最大客群。这些使用者无时无刻在社群媒体或各式各样应用程式、网站留下足迹,使社群网络成为实务工作者最丰富多元的数据库。然而,蒐集了大量的数据及资料后,如何正确判读数据的意义、解答策略问题,并应用数据结果来找出消费者的行为特性和模式,最后规划出社群经营的策略和行销方式,才是数据应用的奥妙,及真正将庞大数据资料运用得淋漓尽致的方式。