政大科管智財所第一屆創新營圓滿成功

  • 2019-10-25
  • Admin Admin

【科智碩108張容嘉 報導】
 
   


    2019年8月27日至8月29日,由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志所長、許牧彥老師統籌,與所上教授及學長姐舉辦第一屆「政大科管智財所創新營」活動,特別安排碩一必修「科技創新與智慧財產跨域實踐」學生參與,旨在讓同學們更了解本所的價值理念、未來生涯出路,及各教授的課程內容、風格,以利甫入學之學生快速融入科管智財所的大家庭。
 
創意創新、創智創業
This is an image

【圖/科智所提供】宋皇志所長向同學們分享本所理念
 
    藉由宋皇志所長的「專利資訊」、許牧彥老師的「創新創意情境」、鄭至甫老師的「設計思考」、張瑜倩老師的「文化創意」、吳豐祥老師的「創新管理」、陳秉訓老師的「商標與專利」、吳思華老師的「經營策略」、鄭菀瓊老師的「法律與創新」、邱奕嘉老師的「平台與新經濟」、柯玉佳老師的「綠色創新」…等多元的課程,引領學生進入不同的專業領域中,將專業的知識用深入淺出的方式,勾起學生學習的熱忱,是本課程活動中最重要的環節,同時也展現科管智財所豐富的師資與教學的用心,希望同學在入學前即能做好未來吸收新知的準備。
 
新舊交流、鑑往知來
This is an image

【圖/科智所提供】鄭博元學長向學弟妹們分享創業的經驗
 
     活動中特別邀請了易先勇、鄭博元、張幼文、黃筠婷、林俞君、蔡宇迪…等學長姐,與同學們暢談在畢業後或是在學時期,政大科管智財所帶給他們的資源及體悟,亦讓同學進一步了解未來可能的就業方向。例如:認識「專利師」的工作、未來個人創業的可能(居家整療室)、參與創業創新競賽的經歷…等。經由學長姐的分享及鼓勵,希望讓參與的學生們得以拓展視野,以嶄新的視角規劃未來碩士班的生活。
 
創意藍圖、蛻變展翅
This is an image

【圖/科智所提供】同學們於創新營最後一天向師生展演各組創意提案內容
 
     除了來自教授與學長姐的分享,創新營的課程中也不忘讓同學們「做中學」:在創意提案的活動中,藉由教授給予的創新情境,發想一個可解決、可執行的產品及服務。情境包含:特殊的太陽能電池、購衣平台、男性便池、點滴設計、電玩遊戲、KTV空間。為了展現各組的創意、爭取小組的榮耀,學生們都努力爭取時間,積極參與討論,在遇到瓶頸時透過與老師交流尋求支援,最終完成一個提案簡報進行發表。透過發想與實踐的過程希望讓同學們更明白未來研究所課程中需要加強的能力,例如:獲利及成本的考量、現實可執行的驗證、專利智財的分析等。從活動中激發科管智財所學生的創意,以及三創三學的實踐精神。
This is an image
【圖/科智所提供】第一屆創新營參與者大合影
 
    第一屆的「政大科管智財所創新營」圓滿落幕,完整體現了科管智財所「書中學、做中學、遊中學」的理念。離開本來熟悉的政大校園,在嚴謹的時間紀律下,發展創意並廣泛學習,在充實而緊湊的活動規劃中,展現本所教授對於學生的用心及期許,期待本所學生未來在校園及社會中持續發光發熱。
 
「創新營」活動回顧影片:https://www.youtube.com/watch?v=490klZ8dggc&feature=youtu.be