政大科管智财所第一届创新营圆满成功

  • 2019-10-25
  • Admin Admin

【科智硕108张容嘉 报导】
 
   


    2019年8月27日至8月29日,由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所宋皇志所长、许牧彦老师统筹,与所上教授及学长姐举办第一届「政大科管智财所创新营」活动,特别安排硕一必修「科技创新与智慧财产跨域实践」学生参与,旨在让同学们更了解本所的价值理念、未来生涯出路,及各教授的课程内容、风格,以利甫入学之学生快速融入科管智财所的大家庭。
 
创意创新、创智创业
This is an image

【图/科智所提供】宋皇志所长向同学们分享本所理念
 
    借由宋皇志所长的「专利资讯」、许牧彦老师的「创新创意情境」、郑至甫老师的「设计思考」、张瑜倩老师的「文化创意」、吴丰祥老师的「创新管理」、陈秉训老师的「商标与专利」、吴思华老师的「经营策略」、郑菀琼老师的「法律与创新」、邱奕嘉老师的「平台与新经济」、柯玉佳老师的「绿色创新」…等多元的课程,引领学生进入不同的专业领域中,将专业的知识用深入浅出的方式,勾起学生学习的热忱,是本课程活动中最重要的环节,同时也展现科管智财所丰富的师资与教学的用心,希望同学在入学前即能做好未来吸收新知的准备。
 
新旧交流、鑑往知来
This is an image

【图/科智所提供】郑博元学长向学弟妹们分享创业的经验
 
     活动中特别邀请了易先勇、郑博元、张幼文、黄筠婷、林俞君、蔡宇迪…等学长姐,与同学们畅谈在毕业后或是在学时期,政大科管智财所带给他们的资源及体悟,亦让同学进一步了解未来可能的就业方向。例如:认识「专利师」的工作、未来个人创业的可能(居家整疗室)、参与创业创新竞赛的经历…等。经由学长姐的分享及鼓励,希望让参与的学生们得以拓展视野,以崭新的视角规划未来硕士班的生活。
 
创意蓝图、蜕变展翅
This is an image

【图/科智所提供】同学们于创新营最后一天向师生展演各组创意提案内容
 
     除了来自教授与学长姐的分享,创新营的课程中也不忘让同学们「做中学」:在创意提案的活动中,借由教授给予的创新情境,发想一个可解决、可执行的产品及服务。情境包含:特殊的太阳能电池、购衣平台、男性便池、点滴设计、电玩游戏、KTV空间。为了展现各组的创意、争取小组的荣耀,学生们都努力争取时间,积极参与讨论,在遇到瓶颈时透过与老师交流寻求支援,最终完成一个提案简报进行发表。透过发想与实践的过程希望让同学们更明白未来研究所课程中需要加强的能力,例如:获利及成本的考量、现实可执行的验证、专利智财的分析等。从活动中激发科管智财所学生的创意,以及三创三学的实践精神。
This is an image
【图/科智所提供】第一届创新营参与者大合影
 
    第一届的「政大科管智财所创新营」圆满落幕,完整体现了科管智财所「书中学、做中学、游中学」的理念。离开本来熟悉的政大校园,在严谨的时间纪律下,发展创意并广泛学习,在充实而紧凑的活动规划中,展现本所教授对于学生的用心及期许,期待本所学生未来在校园及社会中持续发光发热。
 
「创新营」活动回顾影片:https://www.youtube.com/watch?v=490klZ8dggc&feature=youtu.be