浙江晶盛機電股份有限公司參訪

  • 2018-12-11
  • Admin Admin

【科智所 博103級 范凱棠 報導】
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所在20181125日至27日期間,由所長鄭至甫帶領同學們前往中國杭州,與浙江大學之管院師生進行學術交流,除此之外,更安排至浙大教授創業的晶盛機電公司進行企業參訪,由其創辦人 曹建偉董事長親自為同學們進行公司背景、公司沿革、主要產品介紹、公司使命、核心價值以及核心團隊等介紹,讓同學們可以針對公司提出問題與見解,藉此實地瞭解新創產業之創業歷程、產品研發流程、智慧化創新等議題,藉由與學生們互動交流,彼此之間教學相長。
  浙江晶盛機電股份有限公司創建於200612月,是由上虞晶盛機電工程有限公司以整體變更方式設立的股份有限公司,其為中國技術領先的晶體生長設備供應商,主要服務於太陽能光伏產業,半導體集成電路產業等,可稱為光伏和半導體晶體生長設備龍頭,是一家由教授、博士、碩士組成的核心團隊,以「發展綠色智慧高科技製造產業」為使命的高端半導體裝備和LED襯底材料製造的高新技術企業。浙江晶盛機電股份有限公司於20125月在創業板上市(證券代碼:300316),下屬9家子公司,3個研發中心,其中一個海外研發中心,擁有工業4.0方向的省級重點研究院、省級晶體裝備研究院等研究平臺、博士後工作站。
This is an image
浙江晶盛機電股份有限公司主要生產產品,攝影:范凱棠】
  曹建偉董事長是浙大機械電子工程專業出身的博士,其在2006年與人合夥創立了浙江晶盛機電股份有限公司,當時曹董還在讀博士,一邊學習,一邊創業,其為專業出生,在公司裡主要負責軟體控制研發,截至目前,公司獲得的125件產品創新技術專利和15件發明專利,便是曹董帶領200人的研發團隊完成的。
  本次的參訪雖然僅能在短暫的時間內瞭解浙江晶盛機電股份有限公司背景與產品,但曹董對於創新創業的堅持與熱情,深深烙印在同學們的腦海中,經過本次參訪,能夠激勵同學們即使生活再低谷,也要堅持創新、逆轉現況,除此之外,技術背景人員除了精進技術、專注研發以外,如何有效帶領員工,成為一位好的領導者,也是科管智財所學生們值得深究的議題,透過互動學習也為本次參訪帶來更多創新創意的想法。
This is an image
【晶盛公司主管與師生進行討論交流,攝影:范凱棠】