浙江晶盛机电股份有限公司参访

  • 2018-12-11
  • Admin Admin

【科智所 博103级 范凯棠 报导】
  国立政治大学科技管理与智慧财产研究所在20181125日至27日期间,由所长郑至甫带领同学们前往中国杭州,与浙江大学之管院师生进行学术交流,除此之外,更安排至浙大教授创业的晶盛机电公司进行企业参访,由其创办人 曹建伟董事长亲自为同学们进行公司背景、公司沿革、主要产品介绍、公司使命、核心价值以及核心团队等介绍,让同学们可以针对公司提出问题与见解,借此实地了解新创产业之创业历程、产品研发流程、智慧化创新等议题,借由与学生们互动交流,彼此之间教学相长。
  浙江晶盛机电股份有限公司创建于200612月,是由上虞晶盛机电工程有限公司以整体变更方式设立的股份有限公司,其为中国技术领先的晶体生长设备供应商,主要服务于太阳能光伏产业,半导体集成电路产业等,可称为光伏和半导体晶体生长设备龙头,是一家由教授、博士、硕士组成的核心团队,以「发展绿色智慧高科技制造产业」为使命的高端半导体装备和LED衬底材料制造的高新技术企业。浙江晶盛机电股份有限公司于20125月在创业板上市(证券代码:300316),下属9家子公司,3个研发中心,其中一个海外研发中心,拥有工业4.0方向的省级重点研究院、省级晶体装备研究院等研究平台、博士后工作站。
This is an image
浙江晶盛机电股份有限公司主要生产产品,摄影:范凯棠】
  曹建伟董事长是浙大机械电子工程专业出身的博士,其在2006年与人合夥创立了浙江晶盛机电股份有限公司,当时曹董还在读博士,一边学习,一边创业,其为专业出生,在公司里主要负责软件控制研发,截至目前,公司获得的125件产品创新技术专利和15件发明专利,便是曹董带领200人的研发团队完成的。
  本次的参访虽然仅能在短暂的时间内了解浙江晶盛机电股份有限公司背景与产品,但曹董对于创新创业的坚持与热情,深深烙印在同学们的脑海中,经过本次参访,能够激励同学们即使生活再低谷,也要坚持创新、逆转现况,除此之外,技术背景人员除了精进技术、专注研发以外,如何有效带领员工,成为一位好的领导者,也是科管智财所学生们值得深究的议题,透过互动学习也为本次参访带来更多创新创意的想法。
This is an image
【晶盛公司主管与师生进行讨论交流,摄影:范凯棠】