科技創新與智慧財產跨域實踐— 2019台灣創新技術博覽會

  • 2019-11-14
  • Admin Admin

【科智碩108李雯琪 報導】
This is an image
宋皇志所長與全體同學於台灣創新技術博覽會會場合影  【張登凱 攝影】
 
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志所長、許牧彥老師開設之「科技創新與智慧財產跨域實踐」課程,於2019年9月27日由所長帶領本所108級碩一同學參觀「2019台灣創新技術博覽會」,期望同學們藉由親自接觸國內、外發明人展出之優秀作品與專利,了解市場的潛在需求、激發創新想法。
 
亞洲指標性發明盛會
「台灣創新技術博覽會」(原台北國際發明暨技術交易展)係由經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會及國發會聯合主辦,外貿協會及工研院共同執行。今年9月26日至28日於台北世貿一館盛大展出,展區包含「發明競賽區」、「專利商品區」、「周邊服務區」及「三大主題館」,並有歐、美、日及東南亞等知名國際企業及機構參加,包含日產、微軟、韓國發明促進協會、西班牙發明人協會等,共展出近千項創新技術,三天展期吸引超過4萬5千名國內外專業買主及參觀者前來觀展。
 
「發明競賽區」展出國內外創研專利成果,於展覽期間辦理各競賽類組之優秀作品評選;「專利商品區」廣邀博覽會歷屆得獎專利作品,提供現場體驗及近距離解說的機會,讓國內外買主及觀展者進一步認識專利發明商品;「周邊服務區」提供廠商及發明人關於專利商標、媒體宣傳及包裝設計等專業諮詢,期望提升商品價值、爭取廣大交易商機。今年三大主題館延續「未來科技」、「創新發明」及「永續發展」三大主題,展示各部會研發成果,並揭示國內外產業合作機會及投資商機。
 
學研單位及大專院校共同競逐發明競賽最高榮譽
本次博覽會之「發明競賽區」特邀專業評審團對參與作品進行評選,吸引眾多指標性產學單位參與,共計近200間公司行號及大專院校齊聚角逐發明競賽榮譽;國外發明競賽區則有德國、韓國、澳洲、波蘭、巴西、印尼等國家共襄盛聚。
 
本次競賽唯一奪下最高榮譽鉑金獎的國外參賽者為韓國MONDOMIO CO.,LTD.,國內參賽者由一舉拿下2座鉑金獎的中央大學脫穎而出。此次競賽體現台灣發明人的創意巧思與產業技術,更邀請國外優秀發明人一同參與交流,希望向世界展露台灣的豐沛研發能力。期望透過創新技術博覽會作為技術交流的平台,帶動專利技術商品化及產業化,拓展進一步的交易商機,帶動我國產業發展。
 
運用既有專長 滿足市場潛在需求
 
據世界經濟論壇(WEF)於2018年發布之「全球競爭力排行」,台灣在「創新技術能力」項目排名世界第4名,顯示我國創新技術發明能力獲得全球肯定。透過本次參展,希望讓同學們感受台灣豐沛的創新發明動能、深入了解技術交易市場、以及專利技術商品化及產業化的運作模式。活動尾聲宋皇志所長提出幾個反思予同學:如果本所明年去設攤,我們能夠「賣」什麼?市場有什麼潛在需求,而本所的專長可以滿足這個缺口?期望同學們能藉由此次參展的契機,訓練發掘市場需求的洞察力,並在未來能夠運用己身所學,培養能滿足市場的創新能力。