科技创新与智慧财产跨域实践— 2019台湾创新技术博览会

  • 2019-11-14
  • Admin Admin

【科智硕108李雯琪 报导】
This is an image
宋皇志所长与全体同学于台湾创新技术博览会会场合影  【张登凯 摄影】
 
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所宋皇志所长、许牧彦老师开设之「科技创新与智慧财产跨域实践」课程,于2019年9月27日由所长带领本所108级硕一同学参观「2019台湾创新技术博览会」,期望同学们借由亲自接触国内、外发明人展出之优秀作品与专利,了解市场的潜在需求、激发创新想法。
 
亚洲指标性发明盛会
「台湾创新技术博览会」(原台北国际发明暨技术交易展)系由经济部、国防部、教育部、科技部、农委会及国发会联合主办,外贸协会及工研院共同执行。今年9月26日至28日于台北世贸一馆盛大展出,展区包含「发明竞赛区」、「专利商品区」、「周边服务区」及「三大主题馆」,并有欧、美、日及东南亚等知名国际企业及机构参加,包含日产、微软、韩国发明促进协会、西班牙发明人协会等,共展出近千项创新技术,三天展期吸引超过4万5千名国内外专业买主及参观者前来观展。
 
「发明竞赛区」展出国内外创研专利成果,于展览期间办理各竞赛类组之优秀作品评选;「专利商品区」广邀博览会历届得奖专利作品,提供现场体验及近距离解说的机会,让国内外买主及观展者进一步认识专利发明商品;「周边服务区」提供厂商及发明人关于专利商标、媒体宣传及包装设计等专业谘询,期望提升商品价值、争取广大交易商机。今年三大主题馆延续「未来科技」、「创新发明」及「永续发展」三大主题,展示各部会研发成果,并揭示国内外产业合作机会及投资商机。
 
学研单位及大专院校共同竞逐发明竞赛最高荣誉
本次博览会之「发明竞赛区」特邀专业评审团对参与作品进行评选,吸引众多指标性产学单位参与,共计近200间公司行号及大专院校齐聚角逐发明竞赛荣誉;国外发明竞赛区则有德国、韩国、澳洲、波兰、巴西、印尼等国家共襄盛聚。
 
本次竞赛唯一夺下最高荣誉铂金奖的国外参赛者为韩国MONDOMIO CO.,LTD.,国内参赛者由一举拿下2座铂金奖的中央大学脱颖而出。此次竞赛体现台湾发明人的创意巧思与产业技术,更邀请国外优秀发明人一同参与交流,希望向世界展露台湾的丰沛研发能力。期望透过创新技术博览会作为技术交流的平台,带动专利技术商品化及产业化,拓展进一步的交易商机,带动我国产业发展。
 
运用既有专长 满足市场潜在需求
 
据世界经济论坛(WEF)于2018年发布之「全球竞争力排行」,台湾在「创新技术能力」项目排名世界第4名,显示我国创新技术发明能力获得全球肯定。透过本次参展,希望让同学们感受台湾丰沛的创新发明动能、深入了解技术交易市场、以及专利技术商品化及产业化的运作模式。活动尾声宋皇志所长提出几个反思予同学:如果本所明年去设摊,我们能够「卖」什么?市场有什么潜在需求,而本所的专长可以满足这个缺口?期望同学们能借由此次参展的契机,训练发掘市场需求的洞察力,并在未来能够运用己身所学,培养能满足市场的创新能力。