科智所學生展創意 實踐三學精神

  • 2019-03-04
  • Admin Admin

【科智碩一 黃亭瑋 報導】
 
科智所一〇七級同學們於二〇一九年一月十一日赴華碩電腦股份有限公司總部進行「科技創新與智慧財產專題」課程期末專題發表。本所為培養學生三學精神,在鄭至甫所長的帶領下,同學們運用設計思考(Design Thinking)的邏輯思維,設法解決今日社會大眾在生活中所面臨的問題。本所很榮幸邀請到華碩謝志文專業副理與劉瑛峯設計研究經理擔任業師,二位業師不吝於分享實務經驗及心得,逐一針對各組的專題報告給予點評與回饋,為整學期課程劃下圓滿的句點。
This is an image This is an image
【左圖黃亭瑋提供】特別感謝華碩主機板事業處設計中心人因暨設計研究部劉瑛峯設計研究經理(左一)、設計中心衛玄武協理(左二)、設計中心設計策略資源管理部謝志文專業副理(左四)、人力資源處學習發展部陳欣舜小姐(左五)撥空進行指導與分享。          

【右圖黃亭瑋提供】專題報告開始前,華碩高階主管(第一排)與107級科智所同學合影。
 
 
設計思考為框架,學生創意百花齊放
政大科智所的宗旨係培育三學精神——做中學、遊中學、書中學,鄭至甫所長即以此為課程目標,於學期初規劃兩個議題的思考方向,期盼修課同學結合課本知識理論與實務,以小組專案形式進行,培養團隊合作能力:(1)以「人」為主體,思考一特定目標族群對於數位工具可能的轉變;(2)以「事」為軸線,整理故事脈絡,推導未來可能質變。 接下來的課程中,同學們根據前述議題進行提案,並學習運用設計思考的思維,拋開過去產品、功能的導向,以人為本發揮同理心,從使用者角度出發,定義清楚問題點,發想對應之解決方案,透過測試取得使用者回饋,不斷對產品原型(Prototype)進行修正,以創造最高的價值
 
結業式當天,八組隊伍以專題報告展現學期成果。科智所學生組成多元,具備人社、財會、法律、理工、生醫等專業背景,各組關注的主題包羅萬象,目標對象涵蓋極廣,如長者、孩童、新手下廚、手機成癮者、通勤族等等,透過量化、質化訪談及組內腦力激盪,進而碰撞出不一樣的火花。例如針對新手媽媽哺乳不便而設計出的Come Breast行動哺乳車;又或著為解決外國人在台的語言障礙而誕生的Wanna Taiwan等。各組活潑生動、充滿創意的報告呈現也受到業師稱讚,尤以第四組透過拍攝測試者使用iFlavor智慧型醬料器的前後對比,以影片呈現測試者的實際體驗,效果令人驚艷。
 
 
「設計思考」精髓在於找到真正問題
各組結束精彩報告後,由謝志文專業副理與劉瑛峯設計研究經理分別針對各組的方案給予建議。謝志文副理以自身經驗,分享設計思考在實務中的功能:「Design Thinking真正的精神在於找到真正的問題。」在變動快速且複雜的今日,洞察到真正的問題並對症下藥絕非一蹴可幾,需要抽絲剝撿、深入了解才能夠加以釐清。如受限於時間壓力,易僅看到議題的冰山一角,致使進入解決方案的階段時,往往無法觸及問題核心,較為可惜。
 
謝志文副理認為實作課程中,邏輯思辨過程的演練重於解決方案的呈現,因任何假設皆需進行多次辯證,才能接近真正問題的核心。意即設計思考追求的是找出真正的問題所進行的推導,而非解決方案的完美呈現。而多元背景的團隊成員,即有助於在此過程透過自身專長的交流、激盪,幫助問題的收斂和檢視。因此他建議同學們應多著力於前階段的辯證過程,同時也能夠減少不合理方案的產生及金錢資源上的浪費。
 
謝志文副理進一步以Zenbook - Screenpad的誕生為例。該案例即是團隊觀察到音樂創作者使用一般電腦的痛點,認為UI的佔比過高為主要問題,因此做出假設:「將UI組成從螢幕移到他處,是否可以改善操作流程?」而團隊以此假設進行後續使用者測試時,除了訪談外,也包括觀察法、Shadowing等方法,且他們選擇的訪談對象非一般大眾,而是人因工程方面的專家,皆可看出團隊對於辯證過程的重視。
 
共識與共事 同理心為關鍵
劉瑛峯設計研究經理則從如何使團隊對議題產生共識切入,分享設計思考的精神。如前所述,設計思考重點在於以人為本,當陌生的個體產生交集,不僅是面對議題訴求的目標對象,團隊成員間的共事是否流暢以及團隊整體對於議題的共識能否建立,皆取決於執行者有無故事渲染的能力,能否說服、感動整個團隊,進而使團隊成員對此議題產生同理心,提高團隊革命情感,降低提案被挑戰的可能性。
 
綜上,此次「科技創新與智慧財產專題」課程期末專題發表,科智所一〇七級同學透過業師們寶貴的經驗分享,不但了解實務界開發新產品的流程及設計思考的精神與功能,也對華碩電腦作為世界頂尖專業品牌一路走來的成就和企業價值,有更深度的認識與感受,滿載而歸。
This is an image
【圖 / 黃奕寧提供】鄭至甫所長(前排左一)、謝志文專業副理(前排左二)及107級科智所學生於華碩總部大廳合影 。


 
 
延伸閱讀:
《如何透過設計思考創造價值》
《給科管與智財所的UX設計思維》