科智所学生展创意 实践三学精神

  • 2019-03-04
  • Admin Admin

【科智硕一 黄亭玮 报导】
 
科智所一〇七级同学们于二〇一九年一月十一日赴华硕电脑股份有限公司总部进行「科技创新与智慧财产专题」课程期末专题发表。本所为培养学生三学精神,在郑至甫所长的带领下,同学们运用设计思考(Design Thinking)的逻辑思维,设法解决今日社会大众在生活中所面临的问题。本所很荣幸邀请到华硕谢志文专业副理与刘瑛峯设计研究经理担任业师,二位业师不吝于分享实务经验及心得,逐一针对各组的专题报告给予点评与回馈,为整学期课程划下圆满的句点。
This is an image This is an image
【左图黄亭玮提供】特别感谢华硕主机板事业处设计中心人因暨设计研究部刘瑛峯设计研究经理(左一)、设计中心卫玄武协理(左二)、设计中心设计策略资源管理部谢志文专业副理(左四)、人力资源处学习发展部陈欣舜小姐(左五)拨空进行指导与分享。          

【右图黄亭玮提供】专题报告开始前,华硕高阶主管(第一排)与107级科智所同学合影。
 
 
设计思考为框架,学生创意百花齐放
政大科智所的宗旨系培育三学精神——做中学、游中学、书中学,郑至甫所长即以此为课程目标,于学期初规划两个议题的思考方向,期盼修课同学结合课本知识理论与实务,以小组专案形式进行,培养团队合作能力:(1)以「人」为主体,思考一特定目标族群对于数码工具可能的转变;(2)以「事」为轴线,整理故事脉络,推导未来可能质变。 接下来的课程中,同学们根据前述议题进行提案,并学习运用设计思考的思维,抛开过去产品、功能的导向,以人为本发挥同理心,从使用者角度出发,定义清楚问题点,发想对应之解决方案,透过测试取得使用者回馈,不断对产品原型(Prototype)进行修正,以创造最高的价值
 
结业式当天,八组队伍以专题报告展现学期成果。科智所学生组成多元,具备人社、财会、法律、理工、生医等专业背景,各组关注的主题包罗万象,目标对象涵盖极广,如长者、孩童、新手下厨、手机成瘾者、通勤族等等,透过量化、质化访谈及组内脑力激荡,进而碰撞出不一样的火花。例如针对新手妈妈哺乳不便而设计出的Come Breast行动哺乳车;又或着为解决外国人在台的语言障碍而诞生的Wanna Taiwan等。各组活泼生动、充满创意的报告呈现也受到业师称讚,尤以第四组透过拍摄测试者使用iFlavor智慧型酱料器的前后对比,以影片呈现测试者的实际体验,效果令人惊艳。
 
 
「设计思考」精髓在于找到真正问题
各组结束精彩报告后,由谢志文专业副理与刘瑛峯设计研究经理分别针对各组的方案给予建议。谢志文副理以自身经验,分享设计思考在实务中的功能:「Design Thinking真正的精神在于找到真正的问题。」在变动快速且复杂的今日,洞察到真正的问题并对症下药绝非一蹴可几,需要抽丝剥捡、深入了解才能够加以厘清。如受限于时间压力,易仅看到议题的冰山一角,致使进入解决方案的阶段时,往往无法触及问题核心,较为可惜。
 
谢志文副理认为实作课程中,逻辑思辨过程的演练重于解决方案的呈现,因任何假设皆需进行多次辩证,才能接近真正问题的核心。意即设计思考追求的是找出真正的问题所进行的推导,而非解决方案的完美呈现。而多元背景的团队成员,即有助于在此过程透过自身专长的交流、激荡,帮助问题的收敛和检视。因此他建议同学们应多着力于前阶段的辩证过程,同时也能够减少不合理方案的产生及金钱资源上的浪费。
 
谢志文副理进一步以Zenbook - Screenpad的诞生为例。该案例即是团队观察到音乐创作者使用一般电脑的痛点,认为UI的佔比过高为主要问题,因此做出假设:「将UI组成从萤幕移到他处,是否可以改善操作流程?」而团队以此假设进行后续使用者测试时,除了访谈外,也包括观察法、Shadowing等方法,且他们选择的访谈对象非一般大众,而是人因工程方面的专家,皆可看出团队对于辩证过程的重视。
 
共识与共事 同理心为关键
刘瑛峯设计研究经理则从如何使团队对议题产生共识切入,分享设计思考的精神。如前所述,设计思考重点在于以人为本,当陌生的个体产生交集,不仅是面对议题诉求的目标对象,团队成员间的共事是否流畅以及团队整体对于议题的共识能否建立,皆取决于执行者有无故事渲染的能力,能否说服、感动整个团队,进而使团队成员对此议题产生同理心,提高团队革命情感,降低提案被挑战的可能性。
 
综上,此次「科技创新与智慧财产专题」课程期末专题发表,科智所一〇七级同学透过业师们宝贵的经验分享,不但了解实务界开发新产品的流程及设计思考的精神与功能,也对华硕电脑作为世界顶尖专业品牌一路走来的成就和企业价值,有更深度的认识与感受,满载而归。
This is an image
【图 / 黄奕宁提供】郑至甫所长(前排左一)、谢志文专业副理(前排左二)及107级科智所学生于华硕总部大厅合影 。


 
 
延伸阅读:
《如何透过设计思考创造价值》
《给科管与智财所的UX设计思维》