给科管与智财所的UX设计思维

  • 2019-01-29
  • Admin Admin

【科智硕一 林俞君 报导】
 
国立政治大学EMBA文科资创组106级周志明学长,现为大予创意设计股份有限公司共同创办人暨营运总监,于2018年12月28日应政治大学科技管理与智慧财产研究所郑至甫老师之邀请,于「科技创新与智慧财产专题」课程分享自身专案经验与UX设计思维。
 
设计即生活   创新亦落地
 
周志明学长以简单的复选题询问修课同学对「使用者经验设计」的想像作为开场,接着阐述为何「能够解决问题、创造价值的设计」正是UX的设计思维,也娓娓道出产品设计的迷思:所有人都要是目标族群、功能越多越好、觉得使用者需要、想要差异化来创新突破和功能稳定度比接口重要等五大迷思。因此在进行产品创新时,应该要更贴近使用者的思维,例如老人机这类设计给长辈的产品之所以不受使用者喜欢,其原因即是让长辈们感觉被标籤化,一厢情愿地开发产品却忽略使用者真实的情感需求。
 
周志明学长于本次演讲中分享了大予创意两项近期的专案:台新银行Richart数码银行和华航的APP接口改版。随着数码银行、金融数码化兴起,大予团队与台新银行于是锁定了25至35岁的年轻族群,透过敏捷式开发程序,为台湾市佔率约60%、排名第一位的Richart数码银行提出设计新构想。
 
绝妙的使用经验  来自于新鲜的用户观点
 
在台新银行Richart数码银行专案中,大予团队发现现今年轻人普遍感觉存不到钱,因而双方团队思考是否需调整投资门槛,并针对业务逻辑、金融法规和交易成本等层面进行沟通,并发现执行面的困难后,大予团队大胆地于专案中提出「铜板投资」的概念,摆脱以往3000元才能入场的死板门槛,企图打造出最懂年轻人的理财APP;该专案中另一项重要构想则是源自于转帐时,使用者一般只知道转帐对象而非帐号,因此「任意转」的新功能让转帐只需输入手机门号,不再需要对方帐号的便利性突破,台新银行率先为该设计申请专利,甚至成为目前商业数码银行的主流。
 
另一项重要专案为华航APP接口改版,学长解释由Fuzzy Problems (找出问题与需求)到Innovative solutions (创新服务)的实际流程,大予团队在专案初期与客户实际前往机场,透过访谈田调与实际体验,观察使用者在顾客旅程中的重要接触点、从人物志中找出亮点与痛点,厘清并重新定义问题后,从需求分析着手设计架构,并以Travel with you为提案主轴,标帜出明确的核心设计,在铺陈出的场域情境中锁定常飞商务客户与行程领头羊两种顾客类型,企图改变顾客在旅程中的互动方式、延伸服务旅程、提升华航的价值。
 
设计需求  重在沟通
 
针对大予创意如何在10年前UX尚未受到重视的环境中逐步杀出重围的提问,周志明学长坦言,创立初期时值iPhone诞生后两年,客户在意的是画面要看起来不一样,也就是只重视UI设计缺乏UX的思维,于是周志明学长带领团队从视觉着手进行差异化,透过具有美感的画面先吸引客户后,接着设计流程解决其他商业问题,随着时间的推进,使用者经验设计俨然成为现今客户关心的标的。
 
回应公司内部组织分工的提问,周志明学长表示大予创意也面临流程切分与否的抉择,最终选择让团队成员全程参与专案,例如专案初期和客户讨论目标时,在效率与设计弹性间,大予创意选择后者,让设计师有足够挥洒的空间,因此即使是UI设计师也会参与并理解客户需求。大予创意创立至今拥有10年丰硕的创新设计的顾问经验,高收费与高度团队参与的策略,为台湾UX与UI权威的设计坚持与服务品质。
 
本次演讲中,周志明学长认为「设计不难,最大的挑战在于沟通」,并点出设计师并非艺术家,除了考虑商业获利,还需要明白要解决甚么问题,因此学长鼓励同学可以借由敏捷式开发的程序测试新构想,从即时的回馈中厘清问题与目标,并从使用者情境中找出亮点,描绘出「以人为本」的创新服务内涵。
 This is an image
志明学长(前排左一)与郑志甫老师及同学们合照 【图 / 林俞君提供】