【創新經濟與法律課程】因應產業智財管理需求之未來發展新趨勢

• 2024-05-02
【智財組112郭小綺】

2024年4月19日,在鄭菀瓊老師「創新經濟與法律」課程中,有幸邀請到資策會科技法律研究所創意智財中心的副主任鄒宗萱,來分享「因應產業智財管理需求之未來發展新趨勢」之主題。

此次分享的內容主要分成兩大部分:一、公司治理納入智財評鑑指標後的產業智財管理變化;二、產業智財管理需求與未來發展新趨勢。

首先,講師分享為鼓勵國內上市櫃公司建立智財管理制度,強化董事會監督功能,智財管理於2020年後,正式被納入「上市上櫃公司治理實務守則」與「公司治理評鑑」中。由財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會公告公司治理評鑑的相關指南,以明確公司治理評鑑指標之評分標準,而財團法人資訊工業策進會科技法律研究所創意智財中心則是依「台灣智慧財產管理制度」(Taiwan Intellectual Property Management System; TIPS),去審視公司治理評鑑智財管理相內容,並提供具體執行作法。

評鑑具體的評分指標,例如:滿足「公司制訂與營運目標連結之智慧財產管理計畫,並於公司網站或年報揭露執行情形,且至少一年一次向董事會報告」之要件。若是在滿足前述基本得分下,再導入TIPS、ISO56005或類似之智慧財產管理系統標準,並經第三方驗證或查核,則總分另加一分。而目前第三方驗證單位即資策會。

講師提供量化及質化的資訊以顯示「公司治理評鑑」執行前後,產業的差異及成效。聽聞智財人員的角色之重要性浮上抬面、企業在驗證過程中脫胎換骨的事跡,對於目前學習智財領域的自己而言,覺得相當欣慰。

至於在未來發展的面向,講師也分享了產業已正在著手也將持續推動的數位化管理。不同於以住多是企業作為被驗證方,現今公家單位也會尋求資策會的協助或協同合作。
例如:資策會科法推動「重要數位資料治理暨管理制度規範(Essential Data Governance and Management System,簡稱EDGS)」促進公私部門資料交換、開放與決策。除此之外,資策會科法所也攜手法務部推動司法聯盟鏈,為司法偵查審判導入區塊鏈科技,以確保數位證據資料同一性與真實性。

今日短短一個上午的時間,充斥著講師準備的許多資訊,相信同學們都有所收穫。
再次感謝菀瓊老師的安排以及講師的分享!