【專利說明書之撰寫課程】-專利事務所、中研院技轉等工作經驗分享

• 2024-05-07

2024
年4月30日(星期二)在陳秉訓老師的專利說明書之撰寫課程中,很榮幸邀請智財組103級並且擔任中央研究院智財技轉處授權組經理的施昀庭學姊,分享在專利檢索與撰寫、準備國考及處理智權管理等三個人生階段的心路歷程:

專利事務所工作的分享中,學姊告訴我們需要負責的業務包括:申請、審查及獲證,其中申請可以細分為洽案、檢索與撰稿;審查則分為審查意見分析及撰稿;而獲證是負責繳費及年費管理。工作範疇除了專利申請業務,事務所也需要負責專利無效分析、FTO、行銷、客服及訴訟等業務。
另外學姐也提到適合擔任專利工程師的特質:
一、具備理工背景以克服技術了解的障礙
二、不會排斥大量文字工作
三、細心與耐心,因為專利策略需求或客戶要求會不斷的修改撰寫內容。
在準備專利師國考這部分,學姊提到申論題對於理工背景出生的同學有很大的挑戰,因此可以特別安排時間來練習,學習將思緒有脈絡的寫出來,並且也可以透過專利法逐條釋義來幫助理解立法目的。

學姊現在任職中研院的智財技轉部,其中負責的業務包括專利申請、技術移轉、產學合作以及創新育成等,工作的目標是將研究人員利用公眾資金所研發出來的成果透過智財權加以保護,促進學研界與業界的互動與合作。

感謝施昀庭學姊詳細且精彩的分享,從學姊的就業與考試經驗出發,引領同學更加了解專利不同面向的工作內容,幫助我們在未來的職涯道路上有更多可以參考的選擇。