【智慧財產管理課程】掌握產業脈動,產業專利情報數據支持創新研發

• 2024-05-06
【智財112級王婷譽報導】

目前於世博科技顧問股份有限公司任職副總經理的94級學姊黃佩君,於2024年4月16日至本所智慧財產管理課程,分享產業專利情報數據之檢索佈局。黃佩君學姊曾就讀清華大學化工系,並在本所就讀碩士,畢業後並耕耘專利領域長達17年。黃佩君學姊在課堂分享自身領域透過專利分析並同時結合法律及產業知識,為企業提供決策建議並同時尋找創新發展的契機之經驗,同時也點出了核心概念——跨領域是當今人才必須要具備的一大能力,利用專利結合法律進行分析解讀,不僅可綜合法律,甚至和科技管理以及理工背景進行整合。

黃佩君學姊以非侵入式血糖監測儀器為例,說明非侵入式血糖監測屬於趨勢技術,與現有多數侵入式血糖機大不相同,因此吸引了醫材大廠羅氏的青睞。起初羅氏試圖以十倍於新創團隊研發成本的價碼,想要直接收購該團隊及技術,但新創團隊拒絕了收購提    議。新創團隊相信,這項創新技術一旦問世,十年內全球出貨量和產值勢必超越羅氏開出的收購價額。當然,新創團隊會有這樣的底氣也是因為背後更有晶圓大廠這位"富爸爸"的支持。黃佩君學姊藉由本例說明智慧財產領域若擁有好的標的、符合市場需求,其爆發強度不亞於大家現今趨之若鶩的科技業,也鼓勵無論有無法律背景的同學都可對專利進行跨領域的嘗試與探索。

本演講亦提點出一間公司的智財策略需要從研發之初就開始規劃,並且一路延伸到產品上市、授權或技術移轉,並且有些產品適合使用專利;而有些製程則需透過企業運用營業秘密保護。學姊也分享了有關專利生命週期管理的三階段(準備、申請、貨幣化)會有哪些不同分析?當檢索的目的、需求與時機不同,相對應之分析類型與結果也會不同
,因此「釐清目的,定義標的」將成為一大不可缺失的重要步驟。

學姊於演講結束前也不吝嗇分享PatentCloud的語法分享,也讓智慧財產管理課程的同學可以將此課程彙整,在未來與陽明交通、成功大學合作的專利技術團隊媒合計畫打好基礎。
黃佩君學姊介紹產業情報與專利分析案例演示

黃佩君學姊與智慧財產管理課程同學大合照