【30週年慶系列活動】博班校友圓桌會 引發學術與實務熱烈討論

• 2024-06-12
【博班 110級王佳瀅、韓駿逸;博班111級周莉薇;
博班112級楊晴、任德寬報導報導】

30週年慶系列活動6月1日下午博班校友圓桌會逾五十位學術界與產官學界的博班畢業校友與在校師生熱情參與,就科技創新、企業經營及教育創新等多項議題展開深入交流。
活動上半場為高教現場的心得交流,下半場則為產官研現場的實務分享。上半場主持人是博士班第一屆校友陳,他首先介紹了本次分享的主題與背景,旨在慶祝科智所成立三十年,活動中不僅緬懷過去,更展望了未來的學術與創新之路。隨後,多位學長姐依次分享了他們的研究成果與實踐經驗。第一位現職服務於高師大的校友林良陽揭開序幕。在他的開場白中,提到了博士班自成立以來的創新理念,以及任職於高教的育才點滴。他的話語不僅喚起校友們對於學生時代的美好回憶,更強調了持續追求知識與創新的重要性。隨後,多位傑出校友包括陳意文、侯勝宗、歐素華、王美雅及蔡政安等,上台分享他們在教學服務研究高教核心工作的實務經驗,在會後更把握互動交流環節,與現場博士生及校友們積極討論,同時就如何將學術研究轉化為具體的產業應用,亦進行了深入交流。
下半場的圓桌會議由DBA校友梅國卿主持,他笑稱總算知道自己為何能擔任第二場次主持人,因為他是科智所DBA第二屆校友,接著由各屆校友分享創新科技管理在產官研界應用的深刻見解。首位是畢業後創辦顧問公司的林大溢學長講述他如何協助企業尋找投資機會並親自投資於全球歷史悠久的公司,真正體現創新科技管理在商業模式創新中的實際效益。接著,陳明輝學長則分享他的教育創新作為,他結合公益與工藝教育,透過與國北教大的合作,培養了一批兼具工藝與教學技能的專業人才,展現創新不僅是技術進步,更包括教育理念與方法的變革。另外還有沈柏延學長分享了他在大同集團推動數位轉型的實踐經歷,指出傳統企業在創新過程中遭遇的文化、知識和組織衝突,他的經驗為企業界人士提供何在保守的環境中實現創新的寶貴參考。活動內容規劃豐富,依序還有校友邱明慧、葛孟堯及林殿琪等分享各自在不同產業上的經歷。其中明慧學姐對於文化創意產業的發展,更鼓勵後進如何善用博士班訓練所穫,找到創新與實踐的平衡點,強調學術研究與實務結合的應用之道。
校友們透過這場交流盛會,從不同角度探討創新科技管理在各自領域中的應用和挑戰他們的見解不僅豐富了現場的學術氛圍,也為在場的博士在學生和校友們提供新的思考方向。活動最終在熱烈的討論和掌聲中圓滿結束,與會者一致認為這次校友圓桌會議不僅是一次學術饗宴,更是科智所博士班培育學術與產官研領袖的驕傲展示。隨著活動的結束,參與者們滿載而歸,暖意在心,帶著新的靈感和動力,準備迎接未來的挑戰。
圖說:科智所創所所長吳思華勉勵現場所有博士校友及博士生
圖說:與會者聚精會神聆聽分享
說:上半場主持人校友陳宗文博士
說:上半場分享人校友陳意文博士