【30周年庆系列活动】博班校友圆桌会 引发学术与实务热烈讨论

• 2024-06-12
【博班 110级王佳滢、韩骏逸;博班111级周莉薇;
博班112级杨晴、任德宽报导报导】

30周年庆系列活动6月1日下午博班校友圆桌会逾五十位学术界与产官学界的博班毕业校友与在校师生热情参与,就科技创新、企业经营及教育创新等多项议题展开深入交流。
活动上半场为高教现场的心得交流,下半场则为产官研现场的实务分享。上半场主持人是博士班第一届校友陈,他首先介绍了本次分享的主题与背景,旨在庆祝科智所成立三十年,活动中不仅缅怀过去,更展望了未来的学术与创新之路。随后,多位学长姐依次分享了他们的研究成果与实践经验。第一位现职服务于高师大的校友林良阳揭开序幕。在他的开场白中,提到了博士班自成立以来的创新理念,以及任职于高教的育才点滴。他的话语不仅唤起校友们对于学生时代的美好回忆,更强调了持续追求知识与创新的重要性。随后,多位杰出校友包括陈意文、侯胜宗、欧素华、王美雅及蔡政安等,上台分享他们在教学服务研究高教核心工作的实务经验,在会后更把握互动交流环节,与现场博士生及校友们积极讨论,同时就如何将学术研究转化为具体的产业应用,亦进行了深入交流。
下半场的圆桌会议由DBA校友梅国卿主持,他笑称总算知道自己为何能担任第二场次主持人,因为他是科智所DBA第二届校友,接着由各届校友分享创新科技管理在产官研界应用的深刻见解。首位是毕业后创办顾问公司的林大溢学长讲述他如何协助企业寻找投资机会并亲自投资于全球历史悠久的公司,真正体现创新科技管理在商业模式创新中的实际效益。接着,陈明辉学长则分享他的教育创新作为,他结合公益与工艺教育,透过与国北教大的合作,培养了一批兼具工艺与教学技能的专业人才,展现创新不仅是技术进步,更包括教育理念与方法的变革。另外还有沈柏延学长分享了他在大同集团推动数码转型的实践经历,指出传统企业在创新过程中遭遇的文化、知识和组织冲突,他的经验为企业界人士提供何在保守的环境中实现创新的宝贵参考。活动内容规划丰富,依序还有校友邱明慧、葛孟尧及林殿琪等分享各自在不同产业上的经历。其中明慧学姐对于文化创意产业的发展,更鼓励后进如何善用博士班训练所获,找到创新与实践的平衡点,强调学术研究与实务结合的应用之道。
校友们透过这场交流盛会,从不同角度探讨创新科技管理在各自领域中的应用和挑战他们的见解不仅丰富了现场的学术氛围,也为在场的博士在学生和校友们提供新的思考方向。活动最终在热烈的讨论和掌声中圆满结束,与会者一致认为这次校友圆桌会议不仅是一次学术飨宴,更是科智所博士班培育学术与产官研领袖的骄傲展示。随着活动的结束,参与者们满载而归,暖意在心,带着新的灵感和动力,准备迎接未来的挑战。
图说:科智所创所所长吴思华勉励现场所有博士校友及博士生
图说:与会者聚精会神聆听分享
说:上半场主持人校友陈宗文博士
说:上半场分享人校友陈意文博士